投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

为灵活就业者解决好后顾之忧

目前,全国以外卖骑手、快递小哥、家政人员为代表的灵活就业人员约有2亿,他们中绝大多数都没有参加工伤保险,一旦出现工作伤亡,个人与家庭容易遭受巨大冲击。日前,《半月谈》记者调研发现,当前灵活就业人员参保意愿高涨,工伤保险基金也有较大结余,但因存在政策门槛高、参保渠道不畅、工伤认定有难度等因素,他们被挡在参保门外。

  “有的人一人打几份工,很辛苦,所以我们应该给他社保补贴,特别是要用机制性的办法来解决可能出现的职业伤害问题,给他们提供基本的权益保障。”今年全国两会闭幕后,国务院总理李克强在答中外记者提问时,特别提到正在兴起的灵活就业群体,并谈到了社保补贴、制度关怀、权益保障等内容,让2亿灵活就业者倍感暖心。

  “就业对一个国家、对一个家庭可以说都是天大的事。”灵活就业是固定就业的有益补充,也是新增就业的重要渠道。相对固定就业而言,灵活、多样、自在、便捷的就业模式,极大地降低了就业门槛,减轻了企业用人负担,也拓宽了普通人的就业之路。可以说,灵活就业的兴起,既可解“近忧”,也可解“远渴”,既能让一时找不到理想工作的人有就业挣钱的渠道、机会,也让选择自由就业的人能以自在、灵活的理想方式去工作,更能激发市场活力,助力经济恢复增长。

  从党的十九大提出“灵活用工”“促进多渠道就业创业”,到今年政府工作报告强调“支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会”,体现了国家层面对灵活用工现象的重视,对灵活就业者的重视。通过制度层面发力,解决好灵活就业者的后顾之忧,正当其时,且十分必要。

  让广大灵活就业者不再被工伤保险、医疗保险、养老保险等问题所困扰,使他们没有了后顾之忧,才能让适应新业态的灵活就业模式得到更好普及。也只有通过政策保障、制度关怀,加大对灵活就业者劳动权益的保障,为其提供公平竞争环境,才能助力灵活就业市场更加健康、稳定地向前发展,让广大依靠自主性和创造性劳动的灵活就业者安心、舒心。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台