投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

引得来、养得起、留得住!

陕西汉中建好乡村振兴“人才池”

“随着社区工厂规模不断扩大,我们目前需要懂日、韩、英语的销售人才。但从外地招聘和现下人才行情价位都太高了,我们根本请不起……”在互动环节,来自洋县的返乡创业代表张雄斌提出了对人才的迫切需求及企业发展需要解决的实际问题。“如果政府能帮助聘请所需人才,我们的运营成本就能降低很多。”

“能否让刚毕业的大学生去农村基层实习?”西乡“二嫂子”食品创始人陈慧是汉中市2015年度第四届大学生创业明星,同时,她还有另外一个身份——西乡县柳树镇白杨村支部书记。她说,很多人对基层村干部的工作不了解,刚毕业大学生既可以把自己聪明才智用在乡村建设上,又能锻炼自己,积累基层工作经验。

“什么样的人能入‘人才池’?如何申请?入池后能享受哪些待遇……”陕西理工学院老师祁晶就大学生创业群体关注的热点提出问题。

“产业人才聚起来,新政助农活起来”活动现场。张敏 摄

近日,以“产业人才聚起来,新政助农活起来”为主题的创客沙龙活动在汉中市如火如荼的开展着。该活动旨在提升汉中市新出台的人才政策知晓度,为“田秀才”、“农创客”等产业人才成长提供一个展示自我、沟通交流、资源对接的平台。来自全市近50余名青年创业者、高校毕业生及人社部门人员齐聚现场,积极分享创业历程和成功经验,尤其就特色创业项目如何与汉中市产业资源相结合,鼓励更多人才投入到乡村创业中来,助推该市产业发展和乡村振兴提出了见解和意见。

在现场,汉中市人才交流中心人员对《进一步鼓励和吸引高校毕业生就业创业的十五条政策措施》和《汉中市“人才池”建设和管理暂行办法》两项人才新政进行了细致解读。《十五条政策措施》从发放生活补助、补贴社会保险、提供安居保障等方面,让更多高校毕业生在汉中享受优惠政策,实现更高质量、更加充分的就业。《“人才池”建设和管理暂行办法》则是为了助推产业发展和乡村振兴,破解中小微企业和农村经济合作组织人才“引不来、养不起”的问题,探索建立以政府补贴和用人单位有偿使用相结合的新型人才储备、培养和使用机制,形成政府引才、企业用才、才尽其用“三方共赢”的人才引进新机制。

张雄斌创办的汉中胜达电子科技有限公司,主要生产耳机配件等电子元器件,产品多销往广东、深圳、附件、珠海等地,部分产品销往马来西亚、泰国等东南亚地区。企业运行近10年时间,在洋县李家坪移民安置点等地已经设立4家社区工厂,吸纳当地200多名群众务工,其中贫困劳动力32人,人均年增收2.2万元。“接下来,我们需要组建新型网络营销团队及高端产品开发研发人才团队,以此解决没有专利,没有先进设计,没有自己品牌等问题,这些都迫在眉睫。”张雄斌说。

“从三个渠道解决。将他的需求报给专岗,汇总后面向社会公开发布,征集这类人才;根据需求直接与高校对接;也可以把他本人掌握的这类人才提供给专岗,由‘人才池’帮他请。”针对张雄斌的问题,汉中市人才交流中心主任李冰当场给出了3个预案。“政府帮他请,为企业降低人才成本,同时,一人可以为多个企业服务,人尽其用。”

2020年12月15日,汉中市人才交流中心工作人员“人才池”专家顶着风雪前往宁强县永定家庭农场,图为专家与农村创业致富带头人王永定夫妇交流种植技术。张敏 摄(资料图)

据介绍,汉中市从四个方面广开人才引进渠道。第一与高等院校对接。根据该市产业发展需求,与重点高校、科研院所建立常态化联系,深入推进校地校企合作;第二从发达地区引进。在长三角、珠三角等经济发达地区,设立引才引智工作站,开展信息对接等工作;第三行业协同合作。协调各方资源,主动与行业领军和标杆企业建立协作关系,及时对接企业需要解决的困难和问题;第四本地人才挖掘。引导企业深度参与本地院校人才培养,开展技能人才定向、双向、定制培养和储备,为企业长期精准输送所需技能人才等。

“作为一名人社工作者,我们的工作重心将从就业扶贫向乡村振兴转移,而乡村振兴重要的一点就是人才振兴。”洋县人社局局长韩静说,“对人才的引进和服务,责无旁贷落在了人社部门的肩上。我感到自己肩上的担子很重。”为了全面提升创业质量,我们为城镇失业人员、高校毕业学生、退役军人、返乡农民工等各类有就业创业意愿和能力的劳动者搭建就业创业交流平台。截至目前,我们依托云商工场创业孵化基地建成“汉中市创业服务中心”暨“丝路源点.创客沙龙”,共举办活动9次,受益群众1000余人次。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台