投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

白水:三举措搭建乡村人才发展“桥梁”

近年来,白水县为加快推动县域经济高质量发展,实现“五新”白水提供坚实的人才保障,着力为乡村人才发展搭建平台,创新用才载体,充分发挥乡村人才作用。

创新乡村人才发展方式。面向新型职业农民、农村专业人才、下乡人才等主体,加大培训力度,鼓励企业创新创业团队和农业专家站,开展分类型、分层次的送政策、送科技、送服务等活动,现已累计开展培训班100余场次,培训人数达5000余人次。每年有计划选派乡村教师、医生、农技人员通过名校访学、跟岗实践、域外交流、学历提升等形式,全面提升乡村各类人才能力素质。探索城乡“手拉手”对口支援关系,努力实现学校、医院、企业等单位实现对口帮扶,加大对乡村人才的支持力度。 

实施乡村人才振兴计划。落实特聘农技员制度,大力挖掘农技人才。实施新型职业农民培育工程,定期评选“创业之星”和“苹果状元”,弘扬劳模精神。注重对乡村人才的政治引领、政治吸纳,对有发展潜力、政治成熟、致富带富能力强、群众基础好的乡村人才,及时纳入村级后备干部进行管理,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。对经认定的新型职业农民,在项目报批、土地流转、资金补助、信贷扶持等方面将给予优先安排。

提高乡村人才服务水平。建设乡村人才数据库,为开展人才工作提供依据,截止目前,全县各类人才总量达到9587人,其中农村实用人才1240 人(取得农民技术支撑资格证书424人)。建立县、镇领导班子成员联系乡村人才制度,在节日为其送上慰问,保持与在乡、返乡、下乡人才的密切联系。优化乡村人才发展的外部条件,加快推进户籍、社保等相关制度城乡一体化的改革力度。探索试点土地流转、宅基地、集体经济、农民合作社等有偿准入的机制,构建人才分享农村发展的机制和渠道。地方政府加强基础设施建设,尽可能实现城乡同等条件的基础设施和同等水平的社会保障。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台