投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

---记彬州市实用人才杨群仓创业示范基地

人才示范引领 助推乡村振兴

彬州市现代果业科学研究所所长、长丰正果业农民专业合作社理事长、实用人才创业示范基地负责人杨群仓。2015年被市委、市政府评为第四批农村实用人才,他凭着自身丰富的专业知识和对果业的执着,扎根土地,大胆尝试,积极推广旱塬苹果矮砧集约栽培实用技术,带动群众,打造品牌,富裕乡亲,助推乡村振兴。

彬州市实用人才杨群仓创业示范基地是彬州市委组织部、市委人才办2017年命名创建的实用人才创业示范基地之一,是培育农村实用人才,带动贫困群众脱贫致富的有效载体。基地以苹果产业为主导,位于新民镇丑寺村和东沟村,占地1100多亩,总投资1500万元,发展社员536户。实行早中晚结合,大果型与小果型结合,先后引进秦脆、秦蜜、塞外红等国内外名优品种16种,示范基地由“现代果业科学研究所”“职业农民培训基地”“肥水一体化展示基地”“矮砧果树苗木及盆景繁育基地”“新品种展示基地”“农资超市”6个产业组成,着力打造集技术研发推广、苗木研究繁育、有机果品生产、果品储存销售为一体的产业链条,培育完善的产前、产中、产后服务体系,使农村产业实现现代化、规模化和集约化发展,成为人才引领乡村振兴的有效载体。

示范基地紧紧围绕市委“三变双五”改革要求,紧盯市场需求和脱贫政策动向,按照企业引领、基地带动、农户参与的基本思路,打破村组界限,吸纳周边村贫困群众利用土地、资源、资金参与入股,推行“土地入股、技术入股、资金入股”的模式,并利用闲暇时间到基地务工,学习先进的管理技术。截止目前,带动新民镇太厢、东沟、丑寺、堡子4个村111户贫困户发展苹果产业,建园2500多亩,年创收72万元,户均增收2000余元,果品远销北京、长沙、广州、云南等地,极大地改变了群众传统的果业生产观念,优化了产业结构,特色产业凸显,形成良好的社会效益,切实让实用人才成为助推乡村振兴的生力军,为全市农村农业现代化注入新活力。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台