投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

佛坪:筑巢引得“凤”来栖

进入7月以来,在佛坪县康之源农业科技有限责任公司,来自西北农林科技大学的食用菌繁殖专家们每天都在忙碌着,现场指导食用菌深加工技术。佛坪县在该企业建立的院士专家工作站,是佛坪引进人才助力产业发展的一个缩影。

作为山区县城,本地人才流失、专业技术人员匮乏曾是佛坪县不得不面临的困境。为破解招才引才难的问题,近年来,该县每年开展佛坪籍在外“优秀人才”信息采集、来佛坪人才意愿征集工作,通过自上而下、网络推荐等形式荐才识才,每年通过招考招录、定向选派、高层次人才引进等工作,吸引外地优秀人才到佛坪投资兴业。

在摸底调研基础上,该县分类建立了近千人的人才信息库,涉及农技、文体教育、工业、医疗卫生等各类人才,吸纳专业技术人员与农村致富带头人、专业合作社、家庭农场强强联合,目前已设立院士工作站3个、人才工作室5个。

同时,该县还通过一对一定点帮带、职业农民培养、农业特派员下乡蹲点、致富带头人优化提升等方式,注重挖掘培养“土专家”。龙草坪村党支部书记李宁,返乡创业创办冷水鱼养殖公司,联合西北农林科技大学水产中心,带动全村形成900多万尾规模的冷水鱼养殖产业;康之源公司负责人翟玉军,在帮带提升中壮大魔芋产业,带动35户贫困户脱贫增收……在佛坪,这样的本地能人已经越来越多,其作用发挥也越来越明显。

引进人才更需用好人才。如何破解“用才难”?该县不断完善体制机制,通过实施人才“双百万”工程,对引进人才落实激励保障、素能提升、培育创新、关怀激励机制,加大奖励扶持,创造人才成长、创业的优良环境。

针对特色产业、项目建设、旅游开发和教育卫生等实际,该县创新设岗定人,在职务、产业、资金方面优先倾斜,确保人岗相适,一大批外来优秀人才通过轮岗锻炼、挂职历练、选拔任用等方式成为懂政策、知县情、重实践的“能干人”。

此外,该县还制定印发了《佛坪县深化人才发展体制机制改革的实施意见》,评选突出贡献人才、优秀农村实用人才和农村实用人才创业示范基地;落实各项人才优惠政策,为优秀人才发放人才津贴,落实人才(院士)工作室(站)经费,有效激发了各类人才的创造活力和创业热情。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台