投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

千阳:“选、派、激”打造过硬乡村振兴人才铁军

为破解乡村振兴人才后继匮乏、技术人才短缺、保障推进缓慢的现状。千阳县建立“乡村选、上级派、机制激”三大举措,完善乡村育才、引才、用才、留才的配套机制,打造一支善打硬仗、能打胜仗的乡村振兴人才“铁军”。  

“乡村选”育强 “领头羊”。以田间大学为依托,以县职业中专和继红学校为基地,突出苹果、奶畜、劳务技能等三大板块,开展矮砧苹果作务、奶山羊养殖、家政服务、工艺品制作、果蔬种植等培训课程,全面吸引村民参加培训,提升职业技能,支持他们通过专业培训创办合作社、家庭农场或外出就业创业,带动乡村振兴,年内新增转移就业500人,培育认定新型职业农民200名以上。对培育成熟的乡村人才,择优选育到村级后备干部,对各方面成熟的后备干部充实到村级领导班子成员,特别优秀选拔到村党组织书记岗位,为乡村振兴锻造一支“讲政治、爱农业、懂技术、善经营”的人才队伍。

“上级派”健全“保障墙”。建立“农业特派员”制度,按照“一村一名大学生”“一镇一名技术专员”的原则,引导和组织农业、林业、水利、教育、医疗卫生等专业技术人才50名,到镇村兼职任职,为镇、村农业产业发展提供精准服务。细化《千阳县高层次人才引进办法》,指导农业、林业、水利、教育、卫生、文广等相关部门,研究制定各类人才配套细则和政策文件,全面构建起“1+X”人才政策体系,吸引本县外出人才回流就业,引导100名外出高学历毕业生、创业成功人士返乡创业,为家乡发展献计出力。依托全县矮砧苹果建园、苗木繁育、莎能奶山羊良种扩繁、风力发电、冷链物流等重点项目建设,吸引15名专家教授、优秀高校毕业生来千工作,为全县乡村振兴提供坚强的技术保障。

“机制激”跑出“加速度”。建立健全乡土人才 “绿色通道”,简化乡村人才引办家庭农场、专业合作社、农产品开发公司等经济合作组织流程和程序,方便乡村人才创业。加大政策激励,在小额贴息贷款、政策奖补等方面给以资金奖励,激励吸引他们做大做强。对上级下派技术人员,在职务、职称晋升予以政策倾斜,吸引更多专业技术人员到农村田间地头,发挥特长、创新创业。同时注重对乡土人才典型人物、事迹的发掘和宣传,围绕农业农村建设,在全县范围内开展“最美乡土人才”评选表彰活动,对表现突出,作用发挥明显的乡土人才每年进行表彰奖励。每年开展“乡村振兴、人才先行”走出去考察学习活动,组织全县800名乡土人才分期、分批外出参观学习,学习先进经验、学习人物事迹,解放思想、开阔眼界、再创佳绩,为全县乡村振兴提供坚强的智力支撑。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台