投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

白水:“三突出三解决”强化对人才的政治引领

近年来,为进一步加强党对人才的政治引领和吸纳,全面激发人才活力,白水县突出群策群力、可信可学、常态长效,着力解决“谁来引领”“引领什么”“怎么引领”的问题,不断提高人才的政治意识和大局意识,激发使命担当,把各方面优秀人才聚集到推进全县“四五六”发展战略中来,激发人才在各自工作领域大展身手,建功立业。

突出群策群力,解决好“谁来引领”。统筹各方面力量,落实政治引领责任,齐心协力抓好政治引领。县级领导带头引领。建立县级领导结对关怀优秀人才制度,通过走访座谈、信息沟通、节日慰问等方式,加强联络联系和沟通交流,增强人才对党的政治认同、思想认同、情感认同。二是组织部门牵头引领。通过人才工作目标责任制考核等方式,压紧压实政治引领责任。加大在人才中发展党员工作力度,对政治素养高、工作能力强、发展潜力大的,予以重点培养吸纳。选拔推荐优秀人才担任“两代表一委员”、到人民团体或社会组织等任职。主管部门精准引领。经常性开展系列主题活动、社会实践、教育培训等工作,加强对人才的政治吸纳,探索重点人才联系机制,由所在单位党组织负责人进行结对联系,实现政治引领的精准化。

突出可信可学,解决好“引领什么”。突出政治属性,注重入脑入心,实现增人数和得人心的有机统一。注重真理的说服力。组织广大人才学习感悟革命先辈的责任之心、信念之心、奋斗之心、为民之心,在党史革命史中汲取干在实处、走在前列、勇立潮头的奋斗力量,特别是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训,凝聚共识,引导人才树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。注重精神的感染力。积极开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,组织学习以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,促使广大人才在新的征程践行初心使命,尽展爱国之情、完成报国之志。注重事业的感召力。引导人才对标先进,努力把实现个人价值同为社会发展做贡献紧密结合,把个人专长发挥与县域经济发展紧紧联系在一起,敢于闯“无人区”,敢于啃硬骨头,在攻坚克难中实现人生价值。注重责任的约束力。引导各类人才懂得感恩社会,学会把个人的成长、事业的发展、财富的聚集与时代的进程紧密联系起来,主动承担社会责任;明辨是非曲直,树立正确的世界观、人生观、价值观,在大是大非问题上头脑清醒、站对立场,在社会舆论引导上发出“好声音”、传播正能量。

突出常态长效,解决好“怎么引领”。坚持抓在平常、融入日常,长期坚持、久久为功。融入日常服务之中。把政治引领与关心关爱结合起来,不断优化社会环境、服务环境、政策环境,对人才政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾、待遇上及时保障,提高人才的归属感、获得感、荣誉感。融入日常培训之中。组织人才到延安、照金、仓颉庙(中共西北野战军第一次会议旧址)等各类红色教育培训阵地参观学习,加强党情国情研修、革命传统教育,增强政治意识、增进政治认同。三是融入日常宣传之中。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,深挖各条战线上涌现出的优秀人才,及时树立先进典型,全方位、多角度宣传“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动中作出突出贡献等优秀人才的先进事迹,使他们政治上享荣誉、经济上得实惠、社会上有地位。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台