投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

耀州区:“线上线下”齐发力,耀州区农业人才贴心服务显担当

 3月3日,一场别开生面的设施蔬菜实用技术培训在石柱镇马咀村设施大棚内举办,农业技术人才寇文在结合农时节气的作物需求,围绕大棚温度、湿度控制、水分管理和病虫害防治为群众现场讲解和指导,并逐一进入大棚针对存在问题进行答疑。

专业的理论知识、丰富的田间实践经验、细致耐心的现场指导、接地气的授课方式引发群众热烈反响,工作人员贴心发放的口罩,《耀州区设施瓜菜实用技术手册》等读本更是受到一致好评。

此次培训是我区“人才助力春耕”活动的一个剪影。为深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,持续深化“人才尖兵在一线”行动,统筹抓好疫情防控和春季农业生产工作,耀州区发起“人才助力春耕”活动,通过线上答疑解惑、线下入户指导、凝聚乡土力量多种方式,帮助群众解决生产生活难题。

线上答疑解惑。通过网络电话收集群众需求,组织农业人才、专家进行技术指导,制作线上答疑解惑资料、视频,通过微信公众号等渠道让农民群众足不出户获得农业生产技术指导。

线下入户指导。组建农业技术人才小分队,分赴各镇(街道),结合当地实际进行技术指导,同时相关单位要及时总结共性问题,并采用网络、大喇叭等工具,以不扎堆、不聚集的形式向群众普及答疑,指导春耕备耕。

凝聚乡土力量。充分调动辖区内乡土人才、职业农民、技术能手等土专家的积极性,按照分片负责方式,采取定点问诊答疑,难题上门指导的方式对群众进行服务。

活动开展以来,各单位积极行动,区农业农村局开展春季麦油田间管理、大棚蔬菜培训;区果业发展中心成立区级技术服务分队和四支镇办级技术服务小分队深入基层为果农提供技术支撑;区林业局组织技术力量巡回镇办向群众进行现场指导。

同时结合疫情防控,在征集基层群众需求的基础上,通过邀请农业专家人才录制农技视频、电话答疑解惑、推送农技文章等多种方式为群众进行了技术指导,充分发挥人才支撑乡村振兴作用,实现疫情防控和农业生产两不误。(中共铜川市耀州区委组织部 供稿)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台