投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

鄠邑区:评审+筑巢+扶持下好青年人才创业“先手棋”

青年是创业创新的主力军,是人才队伍的新鲜血液和“活跃因子”。鄠邑区深挖青年人才潜力、激发大学习创新创业活力、增强“双创”人才聚集引力,采取“评审+筑巢+扶持”方式,为有梦想、有激情、敢打拼青年创业人才,厚植创业沃土,积极打造青年创业栖息地。

评审:“项目路演”+“云展示”

培育奋斗筑梦“青创人才”

青年创新创业,体现一个区域的活力,也昭示一个区域发展的后劲。鄠邑区高度重视青创人才的培育引进,将项目路演和人才评审相结合,探索青创人才培育新路径。近日,区委组织部、区教科局组织的青创人才创新创业项目评审会在鄠邑区青年(大学生)创业园举行,区委常委、组织部部长闻其伟同志参加评审会并提出具体要求。本次项目评审会采取项目展示、人才答辩、专家点评的方式进行,对疫情期间未返校的大学生申报项目,通过播放视频“云展示”参与评审,邀请西安交通大学蔡忠闽教授、鄢超波副教授、杜友田副教授作为评审专家,为青创人才指点迷津、答疑解惑、提供帮助,为鄠邑区青年人才创新创业提供开发的良好氛围。

2.png 1.png

筑巢:“平台载体”+“孵化器”

打造开放互动“青创家园”

谋划下好青年人才创业“先手棋”,为早期创业青年“供地搭窝”,解决创业“首难”问题,积极打造众创空间、孵化器等双创载体,成立鄠邑区青年创业园,建立青年人才创业孵化平台,打造青年创业实训基地。 创建“众创空间+孵化器+加速器+园区”的众创载体新模式,目前,全区共有众创载体29个,其中,“国字号”孵化器1个(西安西户科技企业孵化器),省级载体6个、省级星创天地1个、市级载体9个,举办创业分享会、人才沙龙、创业论坛等活动237场,为青年创业者提供创业机会,打造有温度的创业家园。

3.png 4.png

扶持:“创业活动”+“资金奖励”

激发创新创业“青春动能”

组织实施“创业鄠邑”行动计划,开展人才创新创业系列活动,本次青创人才创新创业项目评审会也是系列活动之一,营造青年人才创业创新大环境。用好用足现有扶持政策,设立“科技创新专项基金”,对大学生、青年创业人才、科技创业人才通过网上征集、个人申报、专家评审等程序,评选优秀创业项目给予资金扶持。本次青创人才创新创业项目评审会将对有发展潜力的10余名创业青年提供资助,发放扶持资金50余万元,为青年人才创业开辟“直通车”,着力打造青年人才创业沃土。

6.jpg 5.jpg

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台