投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

韩城市:搭建“双创”平台 激发人才活力

近年来,韩城市紧扣“建设黄河沿岸区域性中心城市”目标,坚持以深化人才发展体制机制改革为突破口,大力实施人才强市战略,积极搭建“双创”平台,充分激发各类人才创新创业活力。

一、完善机制,拓展“双创”空间。“人才是第一资源”,高质量发展需要的是海纳百川,吸引人才。近年来,韩城市立足高质量发展实际,积极构建人才体制机制和政策优势,努力破解人才发展瓶颈。是高标准制定人才政策。以吸引和培育高端“双创”人才为核心,先后出台《关于进一步激发人才创新创造创业活力若干措施》《高层次人才引进管理办法》《加快双创园区建设若干举措》等文件,进一步明确“双创”人才支持计划,构建创新型人才服务体系,为全市创新驱动发展提供强有力的人才支撑。是全方位做好服务保障。设立韩城市双创园区建设专项资金1亿元,用于支持创新创业载体体系建设;市财政每年列支人才发展专项资金不少于2000万元,用于实施重大人才建设工程和人才项目。对重点行业和重点企业引进高层次创新创业项目配备专业管家、“人才保姆”,为人才创新创业保驾护航。是高要求强化目标考核。严格落实领导班子和领导干部人才工作目标责任制,充分发挥考核指挥棒作用,将人才工作考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,形成了人才工作上下联动、齐抓共管的工作格局。

二、筑巢引凤,打造“双创”乐土。以建设创新创业平台为突破口,在全市大力培育创新创业文化,推动大众创业、万众创新。一是搭建“双创”平台。大力建设以众创空间、中小企业孵化器、科技企业加速器和返乡创业园区为主体的双创载体体系,构建全要素、多层次、宽领域的创新创业平台。截止目前,我市已建成影工坊国家级众创空间1个、富强宏图等国家级星创天地3个、省级创新创业平台4个、建立创业孵化项目20余个;建成龙泉创业园、新兴产业示范基地等4个小微企业创新创业示范基地,已成为了激活韩城区域高质量发展“微引擎”。是推动产学研融合。不断加强与各地科研院所、高校项目合作,围绕我市特色产业和优势产业,与陕西省林业技术推广总站等建立长期合作关系,并分类建立了花椒、钢铁、陶瓷等6个市级专家工作站,柔性引进副高及以上职称专家20余名;韩城宏达花椒香料公司、韩城明宏生物有限公司等4家企业分别与西北大学、西安科技大学等高校签订了产学研合作协议,有效促进了科技成果在我市推广、转移、转化。是深化校地合作。成立西北农林科技大学乡村振兴战略研究院韩城分院,建立“韩城农业综合试验示范站—花椒试验示范站”。与西北农林科技大学签订人才合作协议,为韩城培养了一批专业技术人才,提高了韩城本土农业科技力量水平,实现了地方产业和高校科研机构加大交流、合作共赢。

三、创优环境,点燃“双创”激情。坚持把优化人才发展环境作为人才工作的重要着力点,让人才“拴得住心、顺得了手、使得上劲,用得了力”,不断激发人才创新创业活力。是强化精准服务。 成立双创工作推动小组,设立专门办事机构,研究解决双创园区建设中出现的重难点问题;依托人才资源市场,设立高层次人才服务窗口,为各类创新创业人才项目申报、政策咨询、融资对接、业务办理等提供一站式服务。在全市各行业、各领域建立人才工作“绿色通道”,方便高层次人才办理出入境、落户、社保、子女入学、住房保障等业务,切实解决人才后顾之忧。二是落实待遇保障。通过货币补贴与实物配给相结合的方式,分层次、分类别、多渠道落实各类创新创业人才安家补助、住房保障等政策,有力促进人才队伍的稳定与发展。截止目前,已落实各类人才安家补助385万元、住房补贴65.9万元。是体现人才关爱。建立党委联系服务专家制度,实行领导干部“1+N”联系服务机制,通过谈心谈话、座谈交流及走访慰问等方式,积极引导各类人才在经济社会发展中建言献策、发挥作用。以高层次人才和广大知识分子为重点,举办“凝聚青春志、共筑韩城梦”青年人才座谈会,命名表彰第九批“韩城市管拔尖人才”24名,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教育活动,在全市营造了尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

(供稿:中共韩城市委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台