投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

石泉:凝聚人才力量 助力脱贫攻坚

石泉县充分发挥人才在脱贫攻坚中的“引擎”作用,鼓励引导各类人才向脱贫攻坚一线集聚,力量向脱贫攻坚一线倾斜,为决战决胜脱贫攻坚注入强劲的“人才流”和“智力源”。

聚焦一线锤炼干部,集聚脱贫攻坚“先锋队”。始终把脱贫攻坚一线作为锤炼、选拔干部的主战场,坚持抽“硬人”打“硬仗”,选派74名第一书记、1160名帮扶干部组建150支驻村工作队长期驻村、专职扶贫,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。严格落实干部管理“五精准”机制,树立鲜明选人用人导向,坚持“四个必须”,从脱贫攻坚一线提拔重用110人、职级晋升121人,调整不胜任现职的脱贫攻坚一线领导干部4人,“回炉锻造”脱贫攻坚一线干部14人。

推行镇村工作一体化,培育脱贫攻坚“领头雁”。整合镇村两级党政人才充实村级力量,在全县161个村(社区)全面推行镇村工作一体化,精细制定各村任务清单,推行任务量化到村、人员派驻到村、领导跟进到村“三到”管理,建立决策同商、落实同抓、责任同担“三同”机制,发挥促群众致富、促集体经济、促基层治理“三促”作用,有力推动了镇村两级组织深度融合、高效联动、一体运行,着力破解脱贫攻坚工作中长期存在的“乡镇机关化、村级松软化”等突出问题,带动培养了一支“能力强、重公道、善发展、促和谐、守底线”的村级 “领头雁”队伍。目前,全县村集体经济“空壳村”全面“清零”。

盘活用好本土人才,汇聚脱贫攻坚“排头兵”。找准“扶贫支点”,持续深化“能人兴村”战略,培育“千名能人兴业”典型,全面推行“支部+X+贫困户”“支部+能人+X”等孵化模式,建立6000余人的农村能人队伍,引导能人创办领办新型农业经营主体503个,培育1230个产业大户,为脱贫攻坚一线提供了充足的人才保障。大力实施创业“三百三千”工程,为各类能人提供全方位的服务保障、搭建各类干事创业平台,建成7个专家工作站、3个返乡创业示范园、7个创业示范镇示范街区、7个创业孵化基地、22家新社区工厂,统筹1000余名专技人才服务基层、助力脱贫,聘请71名乡土专家、177名产业发展指导员,组建12个“百名技术干部进百村”技术服务团队提供产业技术服务,形成“县有服务热线、镇有技术员、村有指导员”的三级服务体系,切实把专技人才镶嵌在脱贫攻坚产业链上,辐射带动了2万余名群众增收致富。

(作者单位:石泉县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台