投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

淳化:采取“四项举措” 助推人才工作创新提质

近年来,淳化县坚持党管人才原则,按照“创造条件培养人才、引进紧缺实用人才、用好用活现有人才”工作思路,大力实施“四项举措”,为促进县域经济社会快速发展、接力推进“三强一名”县建设实现新跨越提供坚强的人才保障和智力支持。

深化人才体制机制。完善政策体系。以实施“兴淳人才计划”为统领,加强与驻咸高校科研院所协作,召开全县人才工作推进会,形成组织部门牵头抓总、成员单位各司其职的人才工作格局。建立长效机制。补充调整县委人才工作领导小组成员,由县委常委、组织部长担任组长,县委常委、常务副县长担任副组长,明确领导小组工作规和25个成员单位工作职责。聚焦在外人才回引。建立淳化籍人才联系机制,挖掘用好淳化籍在外人才优势资源,服务和支持淳化发展。

创新人才招引方式。招聘优秀人才。积极落实人才引进政策,建立人才编制“周转池”,近三年来,共引进各类人才367人。建立专家工作室3家,人才基地2个,成立了首批县级特色产业专家工作站2个,县级财政为每个专家工作站资助资金3万元。改进招聘方式。聚焦招才引智难点、重点,制定《淳化县高层次人才引进实施办法(试行)》,采取面试、直接考察的方式,计划引进硕士研究生及以上学历专业技术人才10名。丰富柔性引进人才。针对基层实际需求,积极为农牧、卫健、教育、林业、水利等部门柔性引进国内外知名专家教授56名,邀请日本弘前大学黄孝春、日本专家中田信雄、荷兰果树管理知名专家团队、陕西省果业技术首席专家赵正阳等专家团队定期来淳授课,为人才队伍注入了新鲜血液。

完善育才用才机制。加大培训力度。先后举办“淳化大讲堂”“教育大讲堂”“卫生大讲堂”等培训讲座41期,累计培训人员4500余名。举办了为期3天的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题培训班,对全县各行业领域65名优秀人才进行培训,引导专家人才砥砺爱国之情、激发报国之志。创新培育模式。坚持“外挂内培、岗位催熟、全面提升”原则,选派82名优秀人才赴江苏高港对口部门学习实践挂职锻炼,更新理念、启迪思路。开展基层服务活动。组建农技、教育、医疗系统3个专家服务团共开展培训21场次,培训服务基层群众3200余人次。在第四批县管拔尖人才中开展了“五个一”主题活动,形成人才“传帮带”作用。

强化人才服务保障。建立人才关爱激励机制。对工作业绩突出的优秀人才,授予“县管拔尖人才”“县有突出贡献专家”荣誉称号,每人每年岗位津贴2400元。引进人才级别工资高定两档,医疗定向本科生安家费3万元。落实年休假、定期健康体检制度,发放《健康手册》600余本,激发干事创业热情。建立党委联系服务机制。加强对专家的政治引领和政治吸纳,畅通人才建言献策参与渠道,全县11名县委、县政府党员领导干部联系服务专家22人。强化宣传引导。充分发挥淳化先锋网、政府网、电视台等媒体作用,多渠道宣传报道淳化人才工作好的经验做法和优秀人才爱国奋斗先进典型事迹29篇,营造了爱才、敬才、用才的良好社会氛围。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台