投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

洛南组建抵御自然灾害应对突发事件专家型技术人才库

近日,历经了8.6特大洪灾的洛南县建成了抵御自然灾害应对突发事件的专家型技术人才库,首批选拔入库了专业技术能人184名,进一步增强了县镇村组四级抵御自然灾害、快速应对处置突发事件的能力。

生命至上理念,渴求技术人才。习近平总书记多次强调“生命至上”理念,把人民的生命提到了至高无上的位置予以敬畏。而往往在防汛抢险、溺水事故发生的危急时刻,“谁会潜水?这人在哪……”一连串寻找应急能人难的现象历历在目。寻人难,耽搁的不仅仅是时间,更贻误了救命的良机。洛南县在落实总书记防汛抢险重要指示中通过技术能人联系重点镇办、重点区域、险工险段和事故易发高发部位,充分运用技术能人的专长和优势,夯实监测、研判、预警和处置责任,全力抵御自然灾害应对处置各类突发事件,维护人民群众生命和财产安全。

拓宽选拔视野,聚集技术人才。为了真正把有应急处置能力的技术能人、行业“硬”人挖掘出来、聚集起来,在急、难、险、重任务中拉得出、顶得上。本次专家型技术能人选拔工作,除了在水利、电力、通讯、消防、应急管理等13个关键领域选拔外,同时,拓宽选拔视野、突破年龄限制,面向社会广泛选拔各行业技术能人,除了基本公共条件外,对有突出应急处置能力的技术能人不受年龄限制,有重大事故处置经验的技术能人不受身份限制,参与过县级以上组织的各类重特大安全事故处置救援的技术能人优先选拔入库。

强化保障措施,激励技术人才。为激发技术能人,洛南县更加注重强化各类保障措施,要求已入选的专家型技术能人所在单位务必全力支持执行防汛抢险、森林防火、疫情防控和应急处突任务,并为专家型技术能人提供必要的工作和救援条件,不得以任何理由拒绝或阻碍技术能人参与应急救援工作。每年至少安排1次应急救援方面的外出学习培训,每年至少安排2次应急演练,每次应急救援结束后至少安排5天的带薪休假。同时,把本次专家型技术能人选拔工作当作“第二批有突出贡献拔尖人才评选”的重要依据,被评为第二批拔尖人才的专家型人才将按照有关规定落实奖励激励待遇。

(中共洛南县委组织部供稿 )


 

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台