投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

石泉:“三站兴三业” 迸发人才创新创造活力

近年来,石泉县聚力聚焦人才振兴,着力构建以“专家工作站兴工业、乡土人才服务站兴农业、创业孵化站兴商业”为主的“三站兴三业”人才引领发展模式,实现“产业链”“技术链”与“人才链”精准对接,助力乡村振兴。

专家工作站牵起聚才引智“联姻线”兴工业。聚焦县域资源禀赋和企业人才需求,依托县重点工业企业、高新技术企业、工业园区等平台,大力推进“一业一站”计划,加大与科研院校的人才战略合作,建成市、县级专家工作站7个,逐步实现每项主导产业都有专家工作站,让优势产业成为人才吸附的“珊瑚礁”。大力推进“智力+资源”共建“产学研用”平台,全面实施“高端人才+重点项目”引才引智工程,引进正高职称科技人才11名,副高职称科技人员12名,中级职称科技人员34名,开发新产品及农产品技术改良升级48项,实现人才与企业发展同频共振,形成了“建成一个站、形成一支团队、带动一批人才、孵化一批企业、服务一方经济”的良好格局。全县非公有制经济增加值占GDP比重64.5%,实现了县域非公企业稳健发展。

乡土服务站孕育本土人才“生力军”兴农业。盘活用好乡土人才资源,大力实施“能人兴村”战略、“千名能人兴业”计划,把人才镶嵌在产业链。建立“县级乡土人才服务总站-乡土人才服务分站”管理网格体系,健全乡土人才选拔、考核、管理机制,县级建乡土人才服务总站设立科技110服务咨询热线电话;科学设置10个乡土人才服务分站服务区域,站长由分管部门领导或退二线领导干部、专业技术人员担任,每站选派了5-10名有产业、有技术、有经验、有意愿的“土专家”“田秀才”及“能工巧匠”,线上线下对各村产业发展提供技术指导服务、培育致富能手,形成了“群众呼叫、总站派件、分站接单、服务上门”的快捷便民服务模式,实现乡土人才由“零星分布”向“抱团集聚”转变。累计举办各类培训600余期,开展入户指导3000余次,培育乡土技术人才315名、产业大户124户,辐射带动2万余名群众直接增收。

创业孵化站锻造创新创业“助推器”兴商业。深入推进“大众创业、万众创新”,建立在外创业人才库,实施“三百三千”创业工程,推介1000个创业项目,对入驻孵化基地的返乡创业者减免3年房租和水电费,优先办理创业担保贷款和一次性创业补贴,实行立项审批、土地征用、环境评估、人才招聘“全托式”和“一站式”服务,激发了返乡人才创业活力;建成“十M创客”人才孵化基地,举办众创沙龙、政商会谈、培训研学、带货直播30余期,搭建政府与创客互动平台;创新建立“移民搬迁社区变景区、景区变创业就业基地、基地变市场”的“三变”模式,促进创业、就业、产业“三业”协调发展,建成7个市县级创业孵化站、3个返乡创业示范园、22家新社区工厂、12个“家庭工坊”,成功吸纳创业实体312户,吸引2000余名石泉籍在外优秀创业能人返乡投资就业,实现了“人才回归、资金回流、项目回迁、产业回乡”,列为国家级支持农民工等返乡创业试点县。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台