投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

陇县:聚人才之力绣好陇州发展蓝图

习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”我县要加快“三个陇县”建设步伐,壮大特色产业集群是主导,新旧动能转换是关键,人才支撑是基础。能否实现创新发展,做大做强特色产业,引才育才用才留才是一件大事。

强化思想政治引领。我县坚持党管人才原则,定期召开人才工作领导小组成员单位联席会议研究工作,形成领导小组牵头抓总,各职能部门密切配合的“大人才、大服务、大发展”工作格局。发挥县委党校培训主阵地作用,组织各类人才深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示及关于人才工作重要批示精神,加强人才党情国情、先进模范、革命传统教育,强化理论武装。深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入挖掘各行业、各领域特色教育资源,切实加强分类指导,培树一批优秀知识分子先进典型,用身边的榜样教育身边人,不断激发爱党爱国情怀和奋斗精神。

深化体制机制改革。认真总结评估我县人才队伍建设情况,坚持紧缺性人才引进“因人设岗、一人一策”原则,面向企事业单位,创新人才招录、培养、使用、激励、评价等措施,提升人才政策吸引力。落实省、市《深化人才发展体制机制改革实施意见》,不断加快转变政府人才管理职能,全面落实用人单位人才管理自主权,积极主动地向用人主体放权,为人才发展松绑。认真贯彻落实《关于鼓励引导人才向基层流动的十条措施》,鼓励引导各类人才向重点工作和基层一线流动,参与和支持家乡建设,服务乡村振兴事业。

加大招才引智力度。深化与西安石油大学、宝鸡文理学院等高校的校地合作项目,积极与各大高校院所建立合作关系,签订战略合作协议,开展多领域深层次的交流合作。同时,我县深入开展“三进三行”系列活动,组织党政机关、事业单位、各类企业进高校院所拜访高端人才、招聘人才、引进优质合作项目,采取挂职兼职、顾问指导、技术咨询、项目合作等多种方式柔性引进各类高层次人才89名。依托“奶山羊产业研究院”“西农大陇县核桃试验示范站”“苏陕扶贫工业园”等平台打造人才“洼地”,聘请奶山羊繁育、疫病防控、产业化开发等硕士、博士9名,果树栽培管理方面的研究员、教授6名。深入开展“双招双引”活动,探索建立招商引资与招才引智同部署、同推进、同考评工作机制。

充分激发人才活力。近年来,我县把人才工作与脱贫攻坚工作紧密结合,注重发挥党建和组织工作优势,调优配强“四支队伍”,积极发挥党政人才的引领作用。建成陕西关中奶山羊产业研究院,为6名西农大专家教授团队搭建产学研于一体的工作平台,专门从事奶山羊科学技术研究。成立县产业脱贫技术服务110指挥中心,开展“百名专家人才下基层”活动,推动专家人才在基层一线开展项目合作、技术咨询、讲学培训、结对帮扶等服务,不断推动人才资源下沉。

加强聚才留才保障。建立县委常委联系服务专家人才制度,通过走访探望、电话联系、节日慰问等多种形式,及时了解专家人才在陇工作、生活情况,协调解决实际困难。县委、县政府主要领导不定期与各类人才代表座谈交流、畅叙发展,召开各领域人才座谈会9次,重大节日慰问各类人才67名。全面提高人才服务保障水平,在政治上关怀激励,在服务上全面到位,建立健全人才项目支持、职称评审、住房保障、医疗保健等方面的“绿色通道”,使他们舒心、安心、放心留陇发挥聪明才智。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台