投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

城固县推行人才引进培育服务激励“四位一体”机制

城固县坚持以人才强县战略为统揽,积极推行了人才引进培育服务激励“四位一体”机制,加大高层次人才引进培育,营造了识才、爱才、重才的浓厚氛围,为建设新时代更高层次更高水平的“六个城固”提供了坚实的人才支撑和智力保障。

聚焦搭建平台,强化人才引进。根据县域经济发展需求,积极搭建平台,加大各类人才引进力度。坚持党管人才。建立以县委书记为组长的人才工作领导小组,定期召开联席会议,研究部署人才工作,推动任务落实。坚持市场配置人才资源的改革取向,大力实施“招硕引博”计划,引进硕士研究生20人,免费师范生111人,定向医学本科生55人。探索制订《城固县急需紧缺人才引进办法(试行)》,从引进类型、引进方式和程序、优惠政策、考核管理、组织保障等方面,完善优惠政策,突出经济社会发展需求导向,进一步更新人才引进观念,实现人才精准引进。加大柔性引才。积极承接“丝路源点·天汉英才峰会”,举办“硅石(石墨)产业转型升级创新发展”和“重症医学研讨”专题论坛,先后签约人才项目15个,柔性引进企业管理、健康卫生领域专家学者、博士研究生等30多人。以创新创业大赛为载体,不断推进改革和自主创新,打造创新的开放平台和强大引擎,县域科技工作实力不断增强,为经济社会持续健康发展提供了强大的创新驱动力。用好人才工作站。依托广东省陕西城固商会建立城固县在外优秀人才深圳工作站,搭建城固籍在外优秀人才工作学习交流平台,发布人才需求,促进“企业回迁、资金回流、人才回归”。建立市级专家工作站3个,县级专家工作站12个。依托专家工作站,柔性引进县域发展急需人才,发挥专家在研发项目中的传帮带作用,提升整体科研创新能力和研发水平,培养和集聚了一批高层次优秀人才。

聚焦提高素能,加大举措培育。突出引育并举,强化举措,激发人才活力。加大人才培训。坚持把提升人才队伍整体素质作为首要任务,分类施策、突出重点、多渠道、全方位开展人才培训。近三年来,举办学习贯彻党的十九届四中全会精神暨习近平总书记来陕考察重要讲话、脱贫攻坚等专题培训450期,培训干部4.2万余人次。深化苏陕扶贫协作人才交流,选派23名科级领导干部、66名专业技术人才赴南通挂职锻炼、跟岗学习,组织13期1087名党政领导干部、专业技术人才、企业管理人才、农村实用人才赴南通学习培训,增强发展本领。深化产学研合作。坚持“走出去”与“引进来”相结合,主动对接高校、科研院所,建立战略合作关系,搭建产学研一体平台。先后与西北农林科技大学、陕西科技大学、西安工程大学等高校和咸阳非金属矿研究设计院等科研院所开展产学研合作。建成汉中市植物提取研发中心、汉中市硅石研发中心和县科技资源统筹中心、“教学实习基地”、“大学生实践育人创新创业基地”和博士工作站等,科研经费投入逐年增大。2020年三合园区内企业累计申报低电压移动地热垫、机械式主动悬架系统等各类发明专利23件,完成科研投入958.25万元。做好人才培育。做好高层次人才选拔培养工作,成功培育享受国务院政府津贴1人,中省特级教师、学科带头人、教学能手27人,汉中市有突出贡献拔尖人才12人,汉中市“三一一”人才25人。同时,提升本土人才培育质效,先后培育初级、中级、高级专业技术人才7208人,初级、中级、高级职业农民1460多人,本土人才队伍持续壮大。抓好专家示范引领。扎实开展“专家人才服务脱贫攻坚”活动,充分发挥7个高层次人才专家服务团和科技特派员作用,组织专家人才到镇村开展送教、医疗、法律、技术下乡等各类活动176场次,指导服务群众5.9万人次,助力精准扶贫。

聚焦优化环境,提升服务水平。落实人才服务保障制度,真情实意关心关爱,营造良好人才发展生态。一方面,落实专家人才联系制度。建立领导干部联系专家人才机制,开展走访慰问200余人次,听取专家对县域经济发展意见建议,帮助解决生产生活实际困难。编撰《城固县优秀人才名录(第一辑)》,收录教育、卫生、农业、金融、工程、企业管理、文化艺术七个专业优秀人才127名。另一方面,落实人才“服务绿卡”制度。建立健全“人才绿卡”配套制度,为入选《城固县优秀人才名录》的127名优秀人才发放“服务绿卡”,在落户、住房、配偶就业等13个方面提供优惠待遇和便利服务。县财政每年列支32万元,为优秀人才每人每年发放1200元工作津贴和1200元的套餐体检;出台引进人才住房保障服务事项《实施细则》,投资240万元新装修人才公寓12套,配齐家具、电器等生活设施,实现拎包入住;开设优秀人才就医绿色通道,实行免费挂号、医导陪同、主任或副主任医师接诊;将人才子女就学纳入学区统筹规划,按人才意愿提供子女入学便利;实现县内所有景点免费参观和讲解,以优越环境、贴心服务聚才留才。

聚焦营造氛围,激励创新创业。健全机制,持续营造全社会尊才、用才、重才浓厚氛围,激励矢志奋斗、创新创业。营造重才氛围。持续深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开设“城固人才之窗”栏目,摄制74期优秀人才风采微视频,在县电视台、城固党建微信平台同步播出,营造爱才敬才浓厚氛围。拍摄5期城固籍在粤优秀人才专题片,宣传展示在粤城固籍优秀人才工作成效和先进事迹,增强在外优秀人才荣誉感、获得感。开展评优树模。积极开展优秀人才评选表彰活动,评选“城固名师”“最美乡村医生”“优秀医师”“十佳职业农民”“十佳农技员”等各领域优秀人才共计218名,进一步扩大优秀人才在全县的影响力和知名度,激励持续争先创优。强化激励保障。认真贯彻《汉中市人才发展专项资金管理暂行办法》,县委设立1000万元人才发展专项基金,投资105万元建成县级人才工作总站、5个行业人才工作站和17个镇办人才工作站,将人才管理服务触角延伸到用人一线,形成县、镇、行业部门上下互通、齐抓共管的人才工作网络和运行体系。健全考核机制。坚持党管人才原则,靠实“一把手”抓第一资源责任,将人才工作纳入镇办党委书记抓党建述职评议范畴,作为镇办、部门单位领导班子年度考核重要内容,倒逼人才工作各项任务落细落小、落实到位。

(作者单位:城固县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台