投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

永寿:精准施“四策” 人才聚基层

永寿县出台《关于鼓励引导人才向基层流动的具体措施》,精准实施“返乡走亲”“引才借智”“组团服务”“全员培训”,分类引导各类人才向基层流动,在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴中施展才华。

“返乡走亲”回引乡贤人才。深入开展“返乡走亲”活动,连续3年召开永寿籍在外成功人士恳谈会,向他们问计,邀请他们返乡创业。建立永寿籍在外优秀专家人才信息库,编印《永寿籍在外专家人才通讯录》,与61名在外专家人才建立常态化联系。成功举办“千百十”金秋投资兴业活动,签约合作项目11个,总投资51.83亿元。

“引才借智”集聚产业人才。依托苹果、中药材、蜂蜜等特色优势产业,建立第二批6个特色产业专业工作站,柔性引进高校、科研院所专家41人,吸纳县内优秀人才15人,实施合作项目12个,构建“人才、项目、基地”三位一体创新模式。对专家工作站实行动态管理,年度考核合格的给予最高2万元支持。

“组团服务”下沉技术人才。组建专家团下沉服务,成立教育、医疗、农业等3个专家服务团,建立服务基地22个,51名拔尖人才、行业精英深入基层一线进行“跟踪式服务”,结对培养基层人才76人,举办各类培训、讲座、现场指导80多场(次)。对全县87个贫困村进行全覆盖技术包联,选派科技特派员32名、农技人员87名。出台《乡村振兴专业人才管理办法》,在重点村和农村经济组织特设乡村振兴专业人才岗位,因需精准选派技术人才。

“全员培训”赋能乡土人才。整合农业、科技、供销等部门涉农培训资源,实施“农民全员大培训”,年均完成农民实用技术培训1.2万人次,培育高素质农民200人、农业新型经营主体带头人100人。创新“远程教育+现场实践”乡土能人培养模式,在全县发掘培养和重点支持“田秀才”“土专家”165人,着力形成“培养一批专家、带动一方百姓、盘活一地经济”的良好局面。

(供稿:中共永寿县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台