投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 热点观察 > 正文

社区干部,用爱与奉献温暖千家万户

res0703_attpic_brief.jpg

陕西省平利县老县镇锦屏社区景色。近年来,平利县老县镇着力推动易地扶贫搬迁建设,积极发展社区工厂,促进居民脱贫增收。 新华社发

1595968555221_1.jpg

吴亚琴(左)为老党员集体过“政治生日”。长春市长山花园社区供图

1595968588449_1.jpg

张丽萍(左)向社区居民宣传法律知识。资料照片

【一线讲述】

编者按:

社区虽小,却连着千家万户,是党委政府联系群众、服务群众的神经末梢。7月23日,习近平总书记在吉林考察时走进长春长山花园社区,了解社区党建、基层治理、为民服务工作情况。总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

  纵览总书记历次考察行程,“社区”出现频率很高。党的十八大以来,习近平总书记反复强调社区治理与基层党建的重要性,对社区党员干部提出要求、寄予期望。光明智库带您走进总书记考察过的三个社区,听社区书记讲述解决居民操心事、烦心事、揪心事的故事,请社区干部培训负责人谈做法和成效,并邀专家学者建言献策。

“居民都是我的亲人”

  讲述人:2014年“时代楷模”,吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴

  7月23日下午,习近平总书记来到长山花园社区考察调研,看展板、查记录,和我们亲切交谈。总书记的到来,是对我们社区工作者的勉励和鞭策,让我激动又振奋。

  到社区工作之前,我是吉林省胜利零件厂的一名中层干部。1995年7月,厂党委把我派到当时的工厂家属区——长春市宽城区团山街道九委工作。当时我才30出头,打心底里不愿干这“大妈”的活儿。还记得第一天去社区报到时,正巧有位居民来办事,说了句“总算来了个能管事的人了”,这个认可让我一下子就想把这个担子挑起来。

  我们社区有3100余户居民,曾是典型的棚户区、城中村。人口结构四多一少:下岗失业人员多、流动人口多、老年人多、残疾和生活困难人多、有稳定收入者少。

  早年间,这里晴天一身土,雨天两脚泥。没花没草,到处都堆放着杂物,从楼上噼里啪啦往外扔垃圾,典型的老旧散、脏乱差。

  作为社区的当家人,我暗下决心,一定要带领大家改变这种面貌,让社区成为所有居民都爱的家!

  当年,小区供暖很差,室外都零下30多度了,室内还只有七八度,居民对物业意见很大。为了彻底解决问题,社区党委顶着压力,陆续解聘了三家物业公司。

  解聘物业公司不是目的,让居民过得舒心才是目标。居民找到我,想让社区来代管。可是怎么管?我浑身是铁能捻几颗钉?思来想去,还是得依靠党员和居民。于是,我们接收了194名退休党员,建立起社区党委—楼栋党支部—单元党小组—党员家庭户的四级党建网络体系,横向到底、纵向到边,党组织全覆盖,蹚出了一条党委引领、居民自治的社区治理新路子。

  在各级党委支持下,社区实现了集中供暖、更换了楼宇门窗、修建了健身广场、实现了绿化美化,成为名副其实的花园社区。居民自豪地说:谁来管都不如我们自己管!

  社区60岁以上的老人有1260人,占总人口的18%。社区居家养老是老人们最心仪的方式。2007年,我们成立了专职养老服务队,建立了“十分钟助老服务圈”。2012年,在社区支持下,“康乐之家老年服务中心”注册成立,成为长春市第一个由政府购买服务的社会组织,向辖区老人开展送理发、送洗澡、送配餐、送医药等“十送”服务。2015年,我们又开展康乐老人快乐行活动,为全区59个社区的老年人搭建了互动交流平台,让“生人社会”逐步转化为“熟人社区”。

  社区书记“官”不大、责任不小;钱不多,管事不少。社区有位80多岁的孤寡老人董兰芳,一直由我在照顾。2005年,董兰芳想落叶归根回山东老家。我买了两张火车票,陪伴老人一起回家。那是一个大冬天,我胸前搭着菜板和洗衣盆,背后背着老人的行李,手拉着老人,随着春运大军把她送到了家。我从山东回来的前一天晚上,我们俩躺在一个被窝里,唠了半宿的贴心话。第二天,我都走出她家挺远了,老人还在向我招手,抹着眼泪。之后很多年,每到春节,我都从个人工资中拿出200元钱寄给老人,直到她去世。老人去世后,她的亲属给我写信,说老人临终前给我捎话,如果真有下辈子,一定和我做母女。

  现在,大家都说我是“小巷总理”,是“时代楷模”,可叫到我心坎上的还是那一声声“闺女”“吴大姐”“吴阿姨”“吴奶奶”。

  一转眼,这个“居民大妈”,我一干就快26年了。这些年,我始终把居民当作亲人,为居民排忧解难办实事、让大家过上幸福生活的目标从未改变。

责任编辑:魏捷
1 2 3 4 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台