投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 热点观察 > 正文

热解读|十八大以来第五次全党集中教育,有何特别之处?

热解读2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

党的十八大以来,全党已开展4次集中教育。2013年开展了党的群众路线教育实践活动,2015年开展了“三严三实”专题教育,2016年开展了“两学一做”学习教育,2019年开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

今年,在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,无疑具有特殊意义。

历史是最好的老师。她不仅传授成功经验,也给予我们成长的启示。在党史学习中掌握向第二个百年奋斗目标前行的钥匙,是这次主题教育的又一特别深意。

中国共产党领导下的革命、建设和改革各个历史时期,都离不开马克思主义的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国化马克思主义的最新成果,是指导我们实现“两个一百年”奋斗目标的总钥匙。

2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。以优异的成绩开好局、起好步,是对党的百年诞辰最好的献礼。

刚刚过去的牛年春节里,全国重点零售和餐饮企业销售额约8210亿元,比疫情前的2019年春节黄金周增长了4.9%;全国网络零售额前6天已超1200亿元;春节档全国电影票房破78亿元,创下票房新纪录……

多项消费领域数据显示,我国经济在牛年迎来“开门红”。红红火火的经济发展走势,是对习近平构建新发展格局科学判断的有力印证。坚持新发展理念,用好国内超大规模的市场优势,是新发展阶段起好步的内在逻辑。

2021年2月3日,江西省吉安市泰和县市民公园,喜迎牛年春节。

党史学习教育中,最让人关注的是对以人民为中心发展思想的继续深化。习近平总书记从中国共产党百年历史中概括出12个字:江山就是人民,人民就是江山。

党史学习教育,说到底是要求全党更加深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

今年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的特别时刻,习近平总书记动员全党开展党史学习教育,具有让全党上下以全面自我认知、自我学习、自我发展的姿态团结带领广大人民群众奋力开创崭新历史的特别深意。

(中央广播电视总台央视网)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台