投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

邮票艺术中的“中国速度”

3366591_luhui_1565348932456_b.jpg

《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票之《继续前进》

3364908_luhui_1565348163463_b.jpg

《中国首次载人航天飞行成功》邮票

3364907_luhui_1565348330767_b.jpg

《中国首架喷气式支线客机交付运营》纪念邮票

3364912_masx_1565349234508_b.jpg

《青藏铁路通车纪念》邮票之《穿越可可西里》

3364909_luhui_1565348039976_b.jpg

《中国首次落月成功纪念》邮票

3364919_luhui_1565347884026_b.jpg

《乐声环宇——东方红一号卫星》邮票

3364920_luhui_1565347951244_b.jpg

《苏联人造地球卫星》邮票

3364918_luhui_1565348265342_b.jpg

《铁路建设》邮票之《电力机车》

【邮票里的时代气象】  

  地上、天上、宇宙之中,风驰电掣的高速铁路,凌空而翔的巡天飞机,远离地球的航天重器,这些既是“速度”的载体,也体现了交通、航空、航天发展的“中国速度”。新中国成立70年以来,“国家名片”邮票的方寸天地中,展现了这些举世瞩目的辉煌成就。

“飞天”之梦

  曾几何时,我们只能在为“苏联人造地球卫星”发射成功而发行的邮票上,一睹当年国外航天成果。那个年月,中国人的“飞天”之梦,依然是可望而不可即的希冀。

  1958年5月17日,毛泽东主席提出:“苏联人造卫星上天,我们也要搞人造卫星。”1970年,“东方红一号”卫星发射成功,中国跻身世界卫星发射国之列,自此,高唱着《东方红》歌曲的中国卫星开始遨游太空。1986年我国发行的《航天》特种邮票中的《乐声环宇——东方红一号卫星》,记录了当年那令人激动的瞬间。

  1992年,中国决定实施载人航天工程。1999年11月20日,“神舟”一号成功升空。《中国神舟飞船首飞成功》纪念邮票上,一枚枚三角形的票幅造型,将尖利的锐角指向天穹,展示着中国航天人飞向苍穹的雄心壮志。

  2003年10月15日,中国“神舟”五号升空。飞船以及中国第一代航天员杨利伟,同时出现在中国邮政、中国香港邮政、中国澳门邮政发行的纪念邮票上。当年10月16日,中国邮政特别发行的《中国首次载人航天飞行成功》邮票上,一枚以太空蓝为基调,显示了太空的深邃意境,另一枚则以橙红色为基调,舞动的国旗、器宇轩昂的航天员,表现了中国人宇宙探索的又一次关键性突破。

  中国第一个探月工程——嫦娥工程是中国航天活动一个新的里程碑。2013年12月2日深夜,嫦娥三号探测器带着一个美丽的名字和遥久的期待,向广寒月宫飞去,于14日首次成功落月。《中国首次落月成功》纪念邮票中,两枚连票构成了月面与天体,充盈着一派湛蓝,来自中国的航天“客人”,以一身金红为太空点染了暖意,邮票方寸天地再现了落月成功的美妙瞬间。

  从1958年的“飞天”之梦到人造地球卫星、载人航天,再到登上月球,只半个多世纪,中国航天事业如同火箭升空般飞出了“中国速度”。

蓝天遨游

  新中国成立70年来,航空航天事业取得了日新月异的发展。而老一辈人遥远的“巡天”之梦,可能仅仅是从一架飞机开始的。70年前,新中国成立那一刻阅兵飞过的军机仍是缴获之物,至于民用飞机更无一架次是“中国制造”。在1951年发行的《航空邮票(第一组)》上,一架飞机飞过天坛,这是为适应航空邮政业务的需要,中国人民邮政发行的第一套航空邮票。

  1996年,在中国航空工业总公司成立40周年之际,邮电部发行了《中国飞机》特种邮票,以展示和宣传新中国航空事业的巨大成就,展现了中国自主制造的战斗机和运输机。2011年发行的《中国飞机(二)》特种邮票展现了歼-10歼击机、飞豹歼击轰炸机、C313直升机,这些都是中国航空工业科技多年创新的成果。它们以现代化的造型,在邮票上显示出劲砺强势。每每观之,便有一种自豪之感油然而生。

  2015年发行的《中国首架喷气式支线客机交付运营》纪念邮票1套1枚,表现了我国首次按照国际适航标准自主研制的新型涡扇喷气支线飞机的风采。该套邮票设计选取ARJ21新支线飞机侧前方飞行的视角,完整展示了飞机的优美动感外形,背景以蜿蜒起伏的长城和群山,增强了画面的空间感,喻示了我国飞机制造业的光明前景与美好未来。

  2017年5月5日,我国自主研制的首款C919大型客机首飞成功。2017年10月18日中国邮政发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票,其中第2枚《继续前进》邮票图案中,国产C919大飞机掠过祖国壮丽山川,与“复兴号”高铁、风力发电机等元素一起,展现了党的十八大以来我国在经济、科技等方面取得的辉煌成就。

驰骋山河

  新中国成立以来,中国铁路高速发展,成为令世界瞩目的“中国速度”的象征。

  早在1954年,新中国发行的《经济建设》特种邮票上,就出现了陇海铁路最西段甘肃天水至甘肃兰州的“天兰铁路”。这是新中国建立之初完成的一段铁路,上面穿行的是老式蒸汽列车。

  70年间,中国铁路机车走过几代发展历程。1979年10月30日发行的一套3枚《铁路建设》特种邮票,图案分别为电力机车、铁路新线和铁路大桥。1996年9月1日,中国铁路120周年之际发行的一套4枚《铁路建设》特种邮票,图案分别为大秦铁路、兰新铁路复钱、京九铁路和北京西站,反映了我国改革开放后铁路建设取得的新成就。2006年7月1日发行的一套《青藏铁路通车纪念》邮票,《穿越可可西里》《翻越唐古拉山》和《拉萨火车站》3张画面上,青藏铁路、疾驰的列车、火车站与雪山、湖水、藏羚羊、高原牦牛等元素交相辉映,色调明净高远,展现了这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路的恢宏大气。

  “和谐号”高铁是中国铁路自主创新战略的成果。2006年12月28日发行的《和谐铁路建设》特种邮票1套4枚,图案分别为提速扩能、重点物资运输、支农运输和口岸运输,小型张为《铁路第六次大提速》,显示着中国“高铁时代”的到来。

  百年中国铁路史上,“复兴号”所代表的中国高铁被誉为最亮丽的一笔。2017年6月26日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端双向首发,并于9月21日按时速350公里开始商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。中国邮政2017年11月25日发行《中国高速铁路发展成就》纪念邮票一套4枚,图案分别为高速铁路建设、高速动车整备场、高速铁路桥梁和高速铁路客站,展示了近年来我国铁路事业突飞猛进的发展;小型张《“复兴号”动车组》以“复兴号”的两种车型为主体元素,以北京与上海两地的建筑剪影为画面背景,表现了“复兴号”动车组在两地之间飞速穿梭的场景。

  新中国成立70年来,在改革开放走向深入的时代步履中,邮票上火车、飞机、卫星、飞船等动人的风姿,彰显着中国在经济、社会、科技等领域突破性的成就。“中国速度”承载着中华民族的伟大复兴之梦,走向世界,走向未来。

    (作者:李近朱,系中华全国集邮联合会原副会长)(图片均由中国集邮总公司提供)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台