投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

曹知白 寒林图

 曹知白 寒林图

元 曹知白 寒林图


   【名称】元曹知白寒林图

  【类别】中国古画

  【年代】元代

  【文物原属】故宫旧藏

  【文物现状】北京故宫博物院藏

  【简介】

  绢本,水墨,纵:27.3厘米,横:26.2厘米。

  自题:"僧弟自闻以不得予画为根, 几闲有此不了者, 即了与之, 然末为佳。他时有得意者为易之。泰定乙丑九日, 云西兄作。"

  曹知白至元中为昆山教论,不久辞官归隐。擅长画山水,师法李成、郭熙,晚年笔法简淡疏秀,自成一派。此图绘坡石寒林,已经荒寒萧瑟。枯枝苍劲挺拔,上仰似鹿角,下抑如蟹爪。坡石杂树穿插错落。其用笔丰腴圆

  润,学李成、郭熙一派又有变化。右上自识「曾弟自闻以不得予画为恨,几闻有此不了者,即了与之,然未为佳,他时有得意者为易之。泰定乙丑九日,云西兄作」。钤「云叟」、「听松斋」朱文印二方,左下角又钤「聊复尔耳」一朱文印。按泰定乙丑为公元1325年,曹氏时年54岁,此图为其中年佳作。《岳雪楼书画记》著录。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台