投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

林风眠仕女图

           令人景仰的高山——林风眠仕女图

  《读书仕女图》,1978年,林风眠,纸本设色,镜心,纵34.5厘米,横34.5厘米,私人收藏

     在中国现代美术史上,林风眠是一座令人景仰的高山。这位世纪的先驱者,为创造融中西绘画之长而独树一帜的艺术美,执着地奋斗一生,树立了世界公认的独特地位。林风眠笔下的“新仕女图”和传统中国画拉开了很大的距离,他采用的表现形式在很大程度上是“西方化”的,但是,画面效果和作品所体现的意境,却又体现了东方诗意,具有浓厚的中国传统审美趣味。林风眠“新仕女图”的中西结合,就是以中国画的韵律感为骨干,画面中“形”的变化、转折,服从于韵律的“调度”。正如吴冠中所说:“他的画幅多方形,画中内涵多圆形”,然而“圆中有锐,寓俏于拙,这是林风眠画面迷人的重要表现手法之一。”

  林凤眠提倡兼收并蓄,调和中西艺术,并身体力行,创造出富有时代气息和民族特色的、高度个性化的抒情画风,为中国现代绘画提供了切实可行的发展思路和风格典范,也是20世纪实践中西文化融合具有革新开拓精神的先驱,是中国现代绘画史当之无愧的一代宗师。

  林风眠在美术实践、美术教育以至待人处世方面,皆对同道和后学产生了重大影响。同道中有西画系的吴大羽和主持中国画系的潘天寿以及教务长林文铮等;而后学中,昔年学生赵无极、朱德群、吴冠中、赵春翔、苏天赐、席德进,各以独特风骨堂堂而立——吴冠中、赵春翔兼攻油画与水墨;赵无极、朱德群主攻油画,偶作水墨;苏天赐专攻油画;席德进主攻水彩——他们或领抒情抽象之风骚,或营造诗情景物之意象,或熔抽象表现与中西符号为一炉。其间风格差异明显,却都有一条清晰可辨的文脉——林风眠倡导的中西融合的艺术理念。

  不同的文化境遇与个性追求,形成了林风眠体系中艺术风貌的差异。然而其中所隐含的精神向度的一致性与外在形式风格的相同性亦有迹可寻。如果说,“林风眠学派”以塞尚的阳刚几何形态作为登堂入室于西方绘画,以及矫正传统文人画阴柔形态之法宝,那么凡·高和“野兽派”的热情则激发了“林风眠学派”对传统绘画中情感表现力的发掘。林风眠发起的打通中西艺术的形式革命,造就了两代占据艺术史高地的大师。他作为学派宗师所创造的奇迹,堪称中国美术教育史上的划时代巨献。

  《读书仕女图》作于1978年,应属林风眠赴港后重画旧作,乃多年风格的集大成之作。画中绿衣仕女侧坐于轻纱幔帐前,鹅蛋形秀丽的脸庞上有着纤细的眼睛、淡淡的弯眉和小小的嘴。她的姿态娴雅文静,眼睑低垂微微颔首,十指纤纤掩卷沉思。背景中的织物,先上重彩,再以特制细笔加白粉,营造出背光透明的纱质感。此画中仕女的绿衣以大面积平涂而成,在极为优美的绿色之上,再以利落的线条勾勒衣纹,后施白粉于袖口和领口,既体现了衣裙的层次感,也勾勒出仕女轻灵的体态。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台