投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

铁画银钩的吴玉如书法

铁画银钩的吴玉如书法  
吴玉如 笔札
 


    吴玉如,字家琭,后以字行。1898年生于南京。原籍安徽泾县茂林村,故早年号茂林居士,晚年自署迂叟。曾在天津南开中学就读,与周恩来同班,因娴熟古文,受校长张伯苓赏识。抗战胜利后,吴玉如曾在志达中学、达仁学院、工商学院等校任教,工商学院改为津沽大学后,任中文系主任,直迄天津解放。"文化大革命"以前,始终在北京以教书、鬻字、注释古籍、编撰《辞源》、《辞海》条目为生。建国后,曾任天津市政协委员、中国书法家协会名誉理事、天津市文联委员、天津市文史馆馆员。

 

  吴玉如曾在天津南开中学就读,与周恩来同班,因娴熟古文,受校长张伯苓赏识。后入北京大学预科,又转入朝阳大学,因丁先祖忧而辍学。1916年,曾远赴吉林、哈尔滨一带谋生。1921年以后历任黑龙江交涉局秘书、中东铁路局监事会秘书、北京烟酒督办公署秘书、南开大学文学院讲师兼经济研究所秘书、重庆国民党参政会秘书等职。

  抗战胜利后,吴玉如曾在志达中学、达仁学院、工商学院等校任教,工商学院改为津沽大学后,任中文系主任,直迄天津解放。其间从不涉足政界。1968年文革期间,全部藏书被抄一空。

铁画银钩的吴玉如书法
吴玉如  笔法·横斜联
 

  吴玉如自幼酷嗜书法,5岁时学写字,到十二三岁时,写小楷、行书已具有相当功力。后经几十年博览勤习专研,能熔合诸家风格,取唐、宋、元、清各朝名家之长,而又以二王(羲之、献之)为依归。形成了他端丽秀劲、遒健豪放、空灵飘逸的独特书风。隶、楷、行、草、篆无不精能。其小楷,放大后可作为大字帖临摹,可见功力精湛。他的行书、草书,在四体书法中造诣最高,集历代名家之长。在穿好扇骨的凹凸不平的扇面上悬腕写大草而无一败笔。他在用纸、用笔、用墨方面,都有自己的习惯和见解。早年作字,不用玉版宣,喜用生宣、料半,中年以后只用绵连;他喜用淡墨,恶用墨汁;还善使细管长锋羊毫笔。

铁画银钩的吴玉如书法
吴玉如书 天籁
 

  吴玉如在古文、诗词、文字等方面,都有很深的造诣。曾多次在国内和日本举办个人书法展览会,受到国内外的推重赞赏。并有《吴玉如书法集》、《迂叟魏书千字文》、《迂叟自书诗稿》、《吴玉如行书千字文》等传世。而他最受人崇敬的不仅限于在文学、书法上的成就,主要是由于他那刚直不阿,一辈子不肯随波逐流的品格。他对后学,一生都是循循善诱,门人弟子以至私淑者,遍及南北,远至新疆力境尼克勒县,云南昆明、大理,广东、广西等地。

  1982年8月8日吴玉如在津病逝。他生病期间为天津市政协和天津市民革书写的两幅中堂,成为最后遗作。

铁画银钩的吴玉如书法
吴玉如  人得·天开联

  吴玉如先生生前是不接受"书法家"这顶桂冠的。与吴玉如同时代的大画家溥心畲也曾说:"若你要称我画家,不如称我书家;若你称我书家,不如称我诗人;若你称我诗人,不如称我学者。"但是,世上的事并非都能遵循个人的意愿。今天人们提起吴玉如、浦心畲,都称其为大书法家和大画家。历史上也是这样,被后人奉为书圣的王羲之,所写的《兰亭序》尽管是一篇传流千古的美文,但人们更看重的是《兰亭序》的书法。再如唐代的虞世南、褚遂良、欧阳询、颜真卿、李北海等等,哪位不是腹笥充盈的饱学之士,一生中也多有可歌可泣的功业,但终为书名所掩,后人还都是目之为书法家。这样看来,吴玉如先生也不应拒绝书法家这顶桂冠。再者说,谁让吴老先生把字写得这么美、这么好、这么精到又这么极致呢!

铁画银钩的吴玉如书法
吴玉如  习字·盘根联


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台