投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

《瓶花图》

 《瓶花图》 
《瓶花图》,清代,郎世宁,绢本设色,立轴,纵113.4厘米,横59.5厘米,中国台北故宫博物院藏

  郎世宁的原名是Guiseppe Castiglione,生于意大利米兰。19岁时入耶稣会,21岁转至葡萄牙准备赴海外进行传道工作。6年后自里斯本出发,于1715年抵华。他在米兰接受绘画训练,来中国前曾为教堂、礼拜堂、餐厅等做过绘饰,也曾为葡萄牙王室绘制肖像。

  康熙五十四年(1715年),郎世宁由马国贤引荐给清圣祖,但他在康熙朝的活动尚不清楚,郎世宁的西洋画法成功获得清世宗的注意,交付他作画的记录不绝如缕,曾要他画双圆哈密瓜、暹罗国进贡的狗与鹿、瑞谷、鲜南红萝卜、驴肝马肺钧窑缸、仿画西洋深远画片、花卉翎毛、圆明园的牡丹、山水画等,连烧制珐琅杯的花样也得贡献心力。其中前后画了数次的是《活计档》中记录的《者尔得小狗》。雍正五年《活计档》如此记录着:“(正月)初六日,入画作,太监王太平传旨:西洋人郎世宁画的者尔得小狗虽好,但尾上毛甚短,其身亦小些。再着郎世宁照样画一张。钦此。”

《瓶花图》
《瓶花图》局部大图
《瓶花图》
《瓶花图》局部大图

  当郎世宁在康熙五十四年进入宫廷的时候,应该无法想象他的一生竟会如此度过——在远离家乡的中国宫廷服务到咽下最后一口气,并葬在北京的教会墓园中。前文利用台北故宫典藏的作品介绍郎世宁在清宫中各种类型的创作,但这仅是他工作成果的一部分而已。另外他领导进行的战争铜版画、圆明园西洋楼的设计营建,也都是耳熟能详的重要事迹。就清宫廷的艺术成就而言,以郎世宁为代表的传教士画家实于其中扮演着极其重要的角色,影响了整个宫廷的艺术风格。

  郎世宁融合中国传统画法与西洋透视法的这幅《瓶花图》中,绘牡丹以色彩深浅来表现层次感,叶面正反向背,叶脉勾勒写实,极富立体感。青花牵牛花纹折方瓶,两侧贴饰龙首双耳,以高光强调瓷器晶莹圆润的质感,敷色极具光影效果。瓶内植插罕见并蒂连理的牡丹,象徵祥瑞吉兆,平安富贵之意。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台