投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

历代名家画兔

兔子在民间象征着吉祥、智慧和谨慎,“玉兔呈祥”之说一直深入人心。“ 玉兔呈祥”起源于“遇兔呈祥”。

《淮南子》中有这样的记载,月中有桂树,果实每年四五月后飘落人间。因玉兔是月中仙童,所以人们常将兔子隐于桂树丛中,先找到的,会有“蟾宫折桂”的祥兆。

历代名家画兔
清 沈铨 雪中游兔图 立轴 绢本淡设色 230.5×131.7厘米 日本泉屋博古馆藏

历代名家画兔

沈铨(1682—1760),字衡之,号南苹,浙江湖州市德清县新市镇(一作吴兴(今浙江省湖州市吴兴区)人。少时家贫,随父学扎纸花。20岁左右,从事绘画,并以此为生。其画远师黄筌画派,近承明代吕纪,工写花卉翎毛、走兽,以精密妍丽见长,也擅长画仕女。创“南苹派”写生画,深受日人推崇,被称为“舶来画家第一”。

历代名家画兔
宋 龚吉 三兔图 美国大都会艺术博物馆

作者龚吉,生卒年不详,疑似沈铨的弟子或再传弟子。

历代名家画兔

清 冷枚 梧桐双兔图 绢本没色 176.2×95厘米 北京故宫博物院藏

冷枚,清代宫廷画家,大约生于1669年,卒于1742年。字吉臣,号金门画史,山东胶州人,焦秉贞弟子。善画人物、界画,尤精仕女。所画人物工丽妍雅,笔墨洁净,色彩韶秀,其画法兼工带写,点缀屋宇器皿,笔极精细,亦生动有致。

历代名家画兔
明 张路 苍鹰逐兔图 绢本设色 158×97厘米 南京博物院藏

张路(1464-1538),字天驰,号平山,仅以字行于世,祥符(今河南开封)人。

明代著名画家,擅山水、人物,行笔劲峻顿挫,力可扛鼎。少年聪慧,见吴道子、戴进所画人物,临摹肖其神,以画成名,是明代追随戴进、吴伟的重要浙派画家,在人物上师法吴伟,但秀逸不足,狂放过之,山水上有戴进的风致。张路的绘画艺术很受世人赞誉,明朝詹景风就盛赞他“足当名家”。

历代名家画兔
明 徐霖 菊石野兔图 绢本设色 纵160×52cm 故宫博物院藏

徐霖(1462-1538),字子仁,号九峰、髯仙,又称徐山人。先世长洲(今江苏苏州)人,出生于华亭(今上海松江),后移居金陵。明代戏曲作家。

徐霖性格倜傥、豪爽,工于书法,又兼善绘画。填曲富有才情,且颇精于格律,他与散曲作家陈铎在当时并有“曲坛祭酒”的称号,并与谢承举一起被称为“江东三才子”。

历代名家画兔
清 蒋溥 月中桂兔图 北京故宫博物院藏

蒋溥(1708—1761年),大学士蒋廷锡长子,字质甫,号恒轩,江苏常熟人,清朝大臣,画家,善画花卉,深得家传。雍正八年二甲第一名进士,官至东阁大学士兼户部尚书。性情宽厚而警敏,任职后,精心奉职,勤于政事,是乾隆时期的重臣,亦是蒋派花鸟画艺术的重要代表。蒋溥与其父蒋廷锡一样,皆居高官而擅画,且都得皇帝御赏,父子同贵,一时称为荣宠。乾隆二十六年(1761)四月,病逝于任上。乾隆皇帝亲临祭奠,加赠太子太保,谥曰文恪,入祀贤良祠。

历代名家画兔
明 朱瞻基 御临黄筌花鸟卷


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台