投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

秋山登临立轴

 秋山登临立轴

  傅抱石 秋山登临立轴  设色纸本1945年作 

《秋山登临》作于1945年,其苍茫淋漓的笔墨风貌,足以代表抱石先生金刚坡时期的风格。画面采用了传统山水中的高远式构图,以表现山势的高峻和深邃。观其皴法,画是乱麻皴与荷叶皴的结合,前景又用了拖泥带水和泼墨。皴法之外,是破笔散锋点,浓浓淡淡,疏疏密密,似乱而有序。复以淡墨多次渲染,最后以墨赭、墨青敷之,使线、皴、点等元素构成不同的体面关系,并最终达到浑然一体的效果,营造出一个雄奇葱郁的山川景致。

   秋山登临立轴

  《秋山登临》局部1

  画面下方,可见三人自左向右登坡而行。人物以细线勾成,刻画精细,衣冠高古,神情毕肖。通幅山川润泽,雾气弥漫,元气淋漓,意境悠远。

 秋山登临立轴

  《秋山登临》局部2

  金刚坡时期是傅抱石一生艺术创作最为人称道的阶段,也是他绘画风格形成并成熟的关键时段。据抱石先生《壬午画展自序》所言,倘若从金刚坡山腰俯瞰作画的茅庐,风景倒也别致:泉水自山隙奔来,修竹围绕者茅庐,房后还有数株古松。他还引了石涛一首诗,觉得他和这里有缘。诗曰:“年来我得傍山居,消受涛声与竹渠。坐处忽闻风雨到,忙呼童子乱收书。”在中央大学教书期间,他每周要步行往返60华里,一路上真是好景说不尽。“一草一木、一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沉湎于东南的人胸中所没有所不敢有的。”所以,金刚坡下、成渝道上的情景意趣,成了傅抱石这一时期山水画创作的主题。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台