投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 书画艺术 > 正文

蒋明放:一个“不务正业”的农民画家

在安塞区高桥镇魏塔村有个农民叫蒋明放,大家都叫他“老蒋”。“老蒋”并不老,今年也就60岁左右,只是劳作多的原因,脸上比常人多了些皱纹。

“老蒋”是个地道的农民,现在不种地,整天提个画架在山里沟里洼里塌里画画,村里人都笑他“不务正业”。

魏塔其实是个名不见经传的小村,要是没有“不务正业”的蒋明放,也许这世界上没有几个人能知道这个村子的存在。现在他可是有名的画家村,几乎与北京的宋庄相提并论。

2007年,中央美院的教授钟剑秋、张春华等人领着学生来魏塔村考察写生,想多呆几天,可是由于画家的生活方式、习惯,以及他们的打扮行头,村里人觉得是一群“不务正业”的人,就没人接待。蒋明放的小儿子蒋三就把他们引到家里来,蒋明放出于善良的本能就满口答应了。他说:“饭又吃不穷,炕又睡不烂,你们就踏踏实实呆在我们家。”蒋明放说:“画画的人不容易,大冬天在雪地里一站就是几个小时,有的学生手都冻烂了,还在那儿画画,看见就让人心疼。”

老蒋除了给画家们提供吃住服务以外,大量的时间都花在陪着这些画家学生到村子里找人聊天说话、带路看景,时间长了,好像他也是画家一样。后来,他真的开始学画画了,用画家们剩下的颜料在木板上、纸片上、石头上、布片上画,在画家们的指点下,在自己的努力下,画得还真是像模像样,完全有了自己的绘画语言,至今画出几百张油画,也就成了一个名副其实的画家。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台