投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

兴平:小麦“保姆式托管”让农民更省心

21.jpg

农机手正在对“托管小麦”进行收割。陕报记者 杨小玲摄 

6月10日,兴平美强草业专业农机合作社的农机手们正在驾驶收割机对1.5万亩“托管小麦”进行收割。伴随着收割机隆隆的声响,滚滚的麦浪变成了金色的收获。

往年到了夏收季,对于乾县马连镇南北上官村村民史来望一家来说都像是打仗一样,为了将家里的8亩小麦颗粒归仓,全家人都在跟时间赛跑,不仅是他们老两口忙前忙后,就是在外打工的儿女们也要专门请假回家收割麦子。但今年,他家8亩小麦全部“托管”到兴平美强草业专业农机合作社后,老两口和村里的老人们都变得一身轻松,不用再担心小麦的收、种问题。史来望告诉记者:“合作社对我们农民来说,确实帮了大忙,他们提供的都是优质种子和化肥,浇水、施肥、收割等也不需要我们操心。我的8亩地每年都有5600元的保底收入。”

从去年开始,兴平美强草业专业农机合作社针对当地农村青壮年劳动力在外务工多,农村缺少劳动力的现实情况,推出了“土地托管”业务,对周边十几个村庄的1.5万亩小麦采取“托管”的方式进行统一管理,从耕、种、植保到收获,全程为农户提供“保姆式”服务,解除了外出务工人员以及缺少劳动力家庭的后顾之忧,农户只管坐等收粮即可。

兴平美强草业专业农机合作社理事长任美强告诉记者:“我们把土地整合到一起,农民以土地的方式入股,我们除了给农民每亩地700元的保底收入外,订单来了以后,收入的40%给农民,60%用于合作社的持续发展。”

土地托管后,村民们除了获得保底收入外,每年种的小麦和玉米两茬粮食,合作社会按照收入,公示收支情况,村民可参与分红。由于今年合作社采用14台联合收割机规模化作业,大大降低了运营成本。合作社每亩小麦只收35元的服务费,比市场价低了40%左右,仅这一项就为加入合作社的农户节省费用300多万元。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台