投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

安康:深山稻田养肥鱼

1.jpg

安康市汉滨区大河镇流芳村的村民在投放鱼苗。 陕报通讯员 周濬摄

“水产站来送鱼苗了!”安康市汉滨区大河镇流芳村的山坳里,绿油油的秧苗长势正旺。6月25日,汉滨区农业农村局水产站将1500公斤鱼苗送到田间地头,这次配送的鱼苗有鲫鱼、鲤鱼、草鱼3个品种,都是半斤左右的大规格优质品种。

“到了10月,这些小鱼就会长成肥美的大鱼。”正在稻田里投放鱼苗的流芳村党支部书记何启奎算起了账,“稻米和稻鱼都是宝,1亩地产500公斤稻谷、养出100公斤稻鱼,每公斤稻谷4元,每公斤稻鱼25元,去掉成本,每亩稻田可增收3000元以上。”

“今年区上给了4万元的启动资金,帮忙解决了鱼苗、沟渠疏通等问题,并协调汉滨区同鑫缘农民专业合作社做好稻谷收购。”何启奎说,目前流芳村组织了30户贫困户,建起了70亩的稻渔生态综合种养示范园,每年每亩田仅养鱼的收入就可达2500元,加上种植水稻,收入是原来的2倍。

汉滨区同鑫缘农民专业合作社是一家集水稻种植、加工、销售为一体的农民专业合作社。6月25日当天该合作社也投放了600公斤鱼苗。合作社理事长荆纪康说:“今年汉滨区大力推广稻渔生态综合种养技术,我们试种了30亩,20亩稻鱼和10亩稻虾,有政策和技术支持,肯定有个好收成,明年根据地块条件决定是否扩大种养面积。”

汉滨区农业农村局高级农艺师张世成是流芳村的驻村干部,最近一直忙着示范园的建设和田间管理,给村民们讲解稻渔生态综合种养技术。“这种以‘稻鱼共生’为特色的生态种养模式,不使用农药、化肥,控制了面源污染,提高了稻米品质。”张世成说,“稻田中的虫卵正好可以作为鱼饲料,反过来,鱼的粪便也是水稻生长的天然肥料,这样种出的稻米和养出的稻鱼更加绿色、生态,在市场上更受欢迎。”

据了解,生态渔业是安康市确定的五大主导产业之一,也是汉滨区加快农业结构转型升级、推动农业农村优先发展的重要举措。今年以来,汉滨区积极推进水产养殖转型,出台了《关于大力发展稻渔生态综合种养产业的通知》,在五里、建民、茨沟、大河、县河、晏坝等镇积极推广应用稻渔生态综合种养技术,组织水稻专业大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,发展稻鱼、稻虾、稻蟹等综合种养基地5000亩,在打响“汉滨生态富硒鱼”品牌的同时,推进汉滨有机富硒大米生产。

汉滨区农业农村局副局长刘晓林告诉记者:“稻渔生态综合种养,促进了水稻增产、养殖增效、农民增收和农业环保,达到了‘一水两用、一田多收、提质增效、粮渔双赢’的目的。2020年,全区将在现有5000亩稻渔生态综合种养基地的基础上增建2万亩,其中稻田淡水鱼养殖面积占60%以上,稻虾、稻蟹、稻鳖等种养模式同步发展。”

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台