投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

巴山药乡展新颜 鸡心岭上把贫脱

——来自镇坪县脱贫一线的故事

1.jpg

镇坪县华坪镇中药材基地。 本版照片均为本报记者 张权伟摄

2.jpg

张玉仁最大的愿望,就是能够带领乡亲们一起奔小康。

3.jpg

几年的养鸡经历,让黄再平成了远近闻名的脱贫致富带头人。

4.jpg

覃涛正在社区工厂和农民亲切交谈。

众所周知,我国版图就像一只昂首挺立的雄鸡。“雄鸡版图”中鸡头在东北,鸡尾在新疆,台湾和海南则是雄鸡的两只鸡爪,而雄鸡的心脏刚好就在我省南部镇坪县的鸡心岭上。

纵览镇坪史志,这个秦巴山区深处的小县,万民之愿、千年之盼,始终与走出贫困、摆脱贫困密切关联。作为陕西省最偏远的县域之一,镇坪久受贫困之苦、久思扶贫之策、久怀脱贫之梦。

路是走出来的,事业是干出来的。扎实的作风、良好的业绩,让镇坪县于2018年在安康市率先脱贫摘帽,为全市打赢脱贫攻坚战拉开了胜利的序幕。

张玉仁:“是时候回报乡亲们了!”

在镇坪县华坪镇尖山坪村村民们眼中,张玉仁算得上一个“有钱人”。现年47岁的他初中毕业后便出去打工了,先后在山西、河北等地的矿上干过,攒足了人生第一桶金。然而,几年前他却突然决定回来,带领乡亲们一起致富,这让很多人都很疑惑:“外边干得好好的,为什么要回来呢?回来后干点啥生意不好,咋就一门心思扎到山上去了呢?”

这事,还得从20多年前说起。

1998年,张玉仁的父亲不幸离世。那时,他和哥哥还都在外边打工,突闻噩耗,悲痛交加,第一时间就往回赶。但山高路远,加之那时镇坪县交通不便,回来一趟并非易事。这让兄弟俩心中非常焦急。

3天后,张玉仁回到家中,在怀念父亲之余,他更多地被街坊邻居感动。原来,邻居们按照当地风俗,早已将父亲的丧事办得妥妥当当。“那一刻我觉得,将来如果有机会,就一定不能亏待了老家的乡亲们。”张玉仁回忆道。

2010年以后,由于国家政策调整,他的矿产投资不得不停下来。2014年他转让了自己承包经营的矿山,回到家乡开辟新的事业。

“我们镇坪县是全国有名的中药材之乡。尖山坪村山清水秀、土地肥沃,我能干点啥?”在家闲着的张玉仁整天在琢磨。就在这时,驻村扶贫队员找到他,希望他发展产业,把驻村扶贫的中国药科大学的资源利用起来。

2018年3月,在镇坪县总工会、中国药科大学等单位的支持下,张玉仁成立了镇坪县华万生态农业开发有限公司和上湾种植养殖农民专业合作社,开始承包贫困户大山深处近20年未耕的荒地,以中药康养为总揽,发展生态旅游,中药材林下种植、高山特色林果种植,高山冷水鱼、中华蜂养殖,引导71户223人在合作社就近务工。

刚开始的时候,张玉仁担心村民们不理解他,不会轻易将自家的林地流转给他。但是,事实恰恰相反,村民们早就想在不违反国家生态环保政策的前提下,将他们眼前的这片荒山开发出来。“你只要把上山的路修通了,我们连土地的租金或者转让费都不要。”村民们的态度让张玉仁十分感动。

紧接着,作为中药材种植的“门外汉”,张玉仁又面临种植技术方面的难题。很快,在村上担任第一书记的中国药科大学教师钱春华,为他找来了相关行业的专家学者,现场教授他种植技术和管护要领。

……

在张玉仁的回乡创业之路上,这样的帮扶故事还有很多很多。如今,他带领群众致富奔小康的信心更足了。

“药材好,产业才兴。将来我要带领全村人全力发展以天麻、重楼、党参、云木香、黄连为主的中药材种植,继续扩大种植面积,打造大山深处的良药基地,带领更多乡亲们过上好日子。”张玉仁说。

黄再平:“打牌没空,我还要看我的鸡呢!”

“黄老板,你们家的鸡蛋还有没?我想订购100个。”

“黄场长,你的鸡喂得咋样了?出栏没?出栏后记得给我留上几只。”

“老黄,蜂蜜现在可以卖了吗?”

……

7月2日,在记者采访间隙,黄再平的电话不时响起,全是找他订购土特产的。黄再平现在是镇坪县华坪镇团结村远近闻名的脱贫致富带头人,养殖土鸡200多只、中华蜂28桶,还种植了5亩林下魔芋。从早到晚,他忙个不停。

然而,谁能想到,这么勤劳的一个汉子,4年前在乡亲们眼里还是个游手好闲的懒汉,每天最大的爱好就是喝酒、打牌。加之身患肺气肿,无法从事重体力劳动,当时黄再平的生活捉襟见肘。

看到这种情况,从2015年开始,帮扶干部就反复上门,不断地向黄再平讲政策,帮他找脱贫门路,但他就是不愿意听,更不愿意干。

“别人觉得我是因为懒,其实我不懒,我只是担心自己失败了怎么办,岂不是白白辛苦一场!”黄再平向前来帮扶的县委书记罗万平倾诉道。但罗万平告诉他:“别担心,有党和政府呢!我们一定会全程帮助你的。”

吃了定心丸的黄再平于是下定决心,一定要干出点样子给大家伙瞧瞧,自己绝不是懒汉!说干就干,2016年,黄再平靠政府送给他的100只鸡苗正式进军养鸡业。在他的精心呵护下,鸡苗成活率高达90%,当年净收入就有1万余元。

天有不测风云。就在黄再平来年打算再接再厉,甩开膀子大干的时候,一场鸡瘟流感袭来,他的100多只鸡全部死亡,这让他陷入绝望。

罗万平于是又三番五次来鼓励他:“你要有信心!大胆地养,政府帮你找销路!”

黄再平再一次勇敢走上养鸡路。这一次他更加刻苦,只念过两年书的他不仅努力上网学习相关养鸡知识,还大胆探索,从山里挖回草药熬制出来,混到鸡食里喂鸡。之后,养鸡场再也没出现疫情,鸡苗成活率100%。

发展产业取得了成功,黄再平对生活充满了希望。

“我想把养鸡场的规模扩大些,再种些魔芋,养些蜂、鹅,收入会多一些。父母年事已高,我想让他们生活得更好!”黄再平说,“以前我确实爱打牌,现在谁叫我,我都说没空,还要去照看鸡呢!”

一路走来,在志智双扶中,黄再平转变观念,靠勤劳的双手改变了自己的人生,被团结村道德评议会评选为“勤劳致富”典型,还被安康市聘为“扶贫扶志宣讲村村行”宣讲团成员。

覃涛:“带领大家伙一块创业是件很幸福的事!”

“在基层待了几年之后,我最大的感悟就是四个字:解放思想。以前觉得这只是个口号,但现在真的深有感触,特别是和白珠村百姓一起创业的这段日子。”镇坪县牛头店镇驻村工作队队长覃涛说。

尽管已经干了近20年的公安工作,但突然要派他去做农村工作,覃涛坦承自己当时有些手足无措。

“出门一脚泥,山上土坯房。”这就是2016年2月覃涛刚来到白珠村时的第一印象。“怎么扶”这三个字一直萦绕在他的脑海中。经过和村委会、镇里联村领导反复调研走访,他们为白珠村确定了“山下安居屋,山上聚宝盆”的发展思路。

转眼到了2018年,当白珠村的基础设施建设达到预期后,覃涛开始将目光转向产业,而这恰恰也是最难的一步。

在充分考察调研、征求民意后,覃涛选择了把贴近村情实际、产业前景良好、市场风险可控的农副产品加工作为切入点。为了让计划落地,覃涛和村委会主任刘永亮反复往县城跑,在扶贫、搬迁、财政、农林等部门来回奔波,最终得到了相关单位的大力支持。

厂房建设时值盛夏,覃涛几乎天天泡在施工现场,想看着厂房早日竣工。然而,天不遂人愿,胆结石突发让覃涛不得不暂时放下手头工作,去医院治疗。出院后,他又在第一时间赶回施工现场,冒着高温,往返山东等地挑选设备,确保工厂如期开工。

由于生产之初没有经验,加工的第一批产品很快就发霉变质,导致全村不少人对覃涛产生了质疑。但覃涛顶住压力,不断查找原因,最终将这一问题解决。

“产业发展需要对农民们进行全面的、系统化的培训。”覃涛说。下一步,他还想带着几名村民去外边发展成熟的厂看看,让他们开阔视野增长见识,从而提升全厂员工的生产效率。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台