投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

凝聚发展新活力

——洛南县寺耳镇村级“两委”“一肩挑”全覆盖的实践探索

“以前有个别村的支部书记和主任闹不团结,甚至工作上存在互相抵触、互相拆台的情况,一定程度上影响了工作的开展。推行‘一肩挑’后,消除了‘两委’间不必要的矛盾,村级党组织的凝聚力、战斗力显著增强了!”洛南县寺耳镇党委书记王东对推行村级党组织书记、村委会主任“一肩挑”由衷点赞。

寺耳镇位于洛南县城东北部55公里处,辖9个村(含1个社区)、117个村(居)民小组,3396户、12174人,农村党员517名。今年以来,镇党委认真学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,按照市县推行村级“两委”“一肩挑”工作要求,积极实践、大胆创新,整镇实现“一肩挑”,有效破解了村级党组织政治功能不显、凝聚力不够、战斗力不强问题,凝聚起发展新活力。

抓班子研判,统筹谋划推进。寺耳镇山大沟深,群众居住分散,村情各异。全面推行“一肩挑”必须在摸清实情上下功夫。为此,镇党委成立专班,结合村“两委”换届“回头看”、班子成员“大起底”,对每个村的“两委”履职、干部意愿、群众评价、后备储备等情况调研。充分听取村“两委”班子成员意见,广泛宣传“一肩挑”推行政策和调整后干部待遇保障,消除干部“换位后降工资、退位后丢面子、离任后少待遇”等思想顾虑。经镇党委会议多次专题研究、逐村画像定格,评定好村6个、一般村2个、差村1个,对应提出“阶梯式”全推行工作思路。即好村“两委”正职政治素质较高、工作能力较强,可优化调整班子,率先示范推行“一肩挑”;一般村班子团结协作但落实力差,可内部调整、新老搭配班子,稳步推行“一肩挑”;差村的村情复杂、班子不团结,可注重使用后备力量,通过“大换血”实现“一肩挑”。

抓干部考评,实现精准施策。定好思路后,重点在用人,要让“下”的干部自己心服、“上”的干部群众满意。镇党委充分运用全县创新推行的村级干部“三项机制”实施办法,围绕脱贫攻坚等重点工作定准定实考评内容,通过月评季考,考准实绩,作为能上能下的依据。7月初,镇党委运用“三项机制”“下”了脱贫攻坚等重点工作推进不力、群众满意度不高的胭脂河村和王沟村2个支部书记;同时将考评较好的7名支部书记、1名村委会主任推荐“上”,作为“一肩挑”人选;将党性强、工作实、群众服的王沟村支部副书记推荐为“一肩挑”人选,提拔使用。

抓分类指导,确保程序规范。确定人选后,为避免“一刀切”,确保“一肩挑”推选程序规范合法,镇党委制订实施方案,成立9个工作指导组,针对实情,灵活提出了三种类型补选。对原支部书记工作实绩突出的7个村,实行“书记兼任型”,通过法定程序选举村支部书记为村委会主任;对原支部书记调整“下”、原村委会主任重用“上”的1个村,实行“主任过渡型”,由指导组对村主任考察后,提交镇党委会研究任命其为村支部书记;对班子软不团结、原两委主要负责人均“下”的1个村,实行“调整补选型”,从村干部副职中推选一名政治素质高、工作能力强的人选,按照法定程序选举任命。9个村通过分类指导,补选工作程序严谨、公开公正、合规合法,党群积极参与,满意度高。全面实行“一肩挑”后,全镇“一肩挑”村干部中女干部1人,高中以上学历的7人,平均年龄46岁,班子结构进一步优化。

抓教育监管,确保高效运行。选好人更要用好人、管好人。为确保“一肩挑”后干部激情不减退、职权不弱化、职能不越位,镇党委“选优”和“育强”并重,健全完善教育培训、监督监管、关心关爱等机制,及时调整提高工资待遇。落实镇科级干部结对帮带和周例会月培训制度,任前进行思想交流和廉政谈话、赴县党员党性教育体检提升中心接受教育洗礼、参观学习全县省、市级村党组织标准化建设及“三变”改革示范点,通过多种形式的教育和提能学习培训,增强政治素质和工作能力,不断提升引领发展和促进脱贫攻坚的履职本领。同时,严格落实“四议两公开”制度,推行“三务”公开,制定村两委干部“三个清单”,避免“一肩挑”是“一人签”“一人言”“一人管”“一人干”的误区。

抓总结提升,深化工作成效。从全镇目前“一肩挑”后村班子运行和重点任务落实推进来看,村“两委”握成“一个拳头”、心往一处想、劲往一处使,“一肩挑”挑出了激情、挑出了活力、挑出了发展力,为增强政治功能,聚力脱贫攻坚、推进乡村振兴提供了有益启示。

启示一:研判明情是基础。必须逐村深入调研分析,摸清班子成员优缺点,才能为全面推行“一肩挑”把好方向、扫清路障。

启示二:“三项机制”是核心。要把在村班子中实施“三项机制”作为推行“一肩挑”的主抓手,为“上”和“下”的干部提供依据。

启示三:健全制度是保障。“一肩挑”使权力更集中,责任更重大,必须注重学习教育,建强制度机制,从实教育促提升,从严监管促担当。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台