投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

加强社会信用体系建设 打造全国智慧城市县域标杆

——神木市搭建社会信用数字平台,推进高质量发展侧记

“当前,以信用为核心的新型市场监管机制正在形成,我市社会各界对加强‘信用神木’建设的呼声日益强烈,公众对信用服务和监管的需求日益迫切。‘诚信建设万里行’的启动,是我市社会信用体系建设的一次大检阅,更是一次大动员。”7月3日,在神木市人民广场举行的“诚信建设万里行—神木站”启动仪式上,神木市发展改革和科技局相关负责人讲道。

近年来,神木市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,严格按照中央及省市安排部署,积极探索社会信用体系建设长效机制,神木市发展改革和科技局加快提升社会信用建设水平,全面推行信用承诺制度,充分发挥公职人员在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,树立神木诚信形象,在全社会逐步形成“政府引导、行业监管、公民自律、企业内控”的社会信用体系,推动全市转型升级、高质量发展,打造全国智慧城市县域标杆。

健全保障机制 增强社会信用意识

诚信是中华民族的传统美德,信用是市场经济的重要基石。神木市发展改革和科技局积极开展社会信用体系建设,建立健全运行及保障机制,全面推进信用监管工作,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

2018年,神木市成立了以市政府主要领导为组长的社会信用工作领导小组,召开了全市社会信用体系建设工作大会,制定出台了《神木市2018年社会信用体系建设工作要点》《关于深化金融改革重塑诚信环境的指导意见》等制度性文件,在市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴和优惠政策、政府采购、招投标、银行信贷、国有土地出让、授予荣誉称号等方面建立跨部门联动响应和失信约束机制。以行政监管性奖惩带动市场性奖惩、行业性奖惩和社会性奖惩,鼓励市场主体、行业协会、舆论媒体在市场交易、行业自律、社会监督等方面发挥联合奖惩作用。重点加强生产流通、食品药品安全、金融税务、价格、工程建设、政府招标采购等领域的商务信用建设,激发全市经济发展新动力。

充分利用电视台、广播电台、微信公众平台等形式,开展各类文明创建活动,以“邻里节”“神木好人”评选等活动为载体,营造团结互助、平等友爱、诚信文明的社会风尚和人际关系,在全社会形成“人人关注诚信,人人重视诚信”的良好氛围。

2018年底,神木市通过了省信用办关于“县域(开发区)信用建设综合试点”的评估工作,社会信用状况明显好转,信用意识不断增强。

联合整治失信 提高城市治理水平

为深入推进社会信用体系建设,神木市建立多部门联合奖惩机制,加大整治失信力度,进一步优化提升营商环境,提高城市治理水平。

以诚信建设带动企业发展,按照榆林市《关于进一步加强违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒的实施办法》,神木市政务服务中心将联合奖惩应用体系嵌入各进驻部门和单位业务系统当中,严格执行“红黑名单”制度,强化突出问题治理,严打失信行为,严把企业个人信用关口,对“老赖”信息公开曝光,各大商场、广场的电子屏幕上也会公示失信被执行人名单,失信联合惩戒工作取得了实际效果。

神木市市场监管局窗口把不按时上报、年报和对随机公开初查工作不配合的企业列入异常名单,进入异常名单后,对日后投标、国有土地出让、评选先进等方面有较大影响。例如建筑行业,对部分企业的建造师证挂靠情况,住建部门将勒令整改,不按时完成将列入建造行业失信名单,影响其后续业务审批。2018年至今,累计200多家企业被列入异常名单。

“神木市政务服务中心对连续三年无不良信用记录的红榜企业,开辟绿色通道,提供全程代办服务;对失信名单企业将加大惩戒力度,让失信主体付出代价。”神木市政务服务中心主任说道。

截至目前,已经累计曝光老赖14批次,涉案标的3.5亿元。共公布失信被执行人6批361人次,移送拒不执行案件53案83人次,发起布控车辆15案17辆,发起布控被执行人数据14案14人次,拘留1260人次,悬赏144人次,极大地震慑了失信者。

搭建信用平台 打造全国智慧城市

如何加快提升社会信用建设水平,神木市运用大数据、云计算等高科技手段,积极搭建社会信用体系建设数字平台,全力打造全国智慧城市县域标杆,增强城市综合竞争力,推动全市转型升级、高质量发展。

平台按照“11322”模式设计,即1中心(信息资源中心)+1平台(社会信用服务平台)+3类应用(政府部门应用、社会公众应用、企业商家应用)+2种服务(业务服务、决策支持服务)+2套体系(安全管控体系、标准规范体系),逐步实现神木市社会信用体系建设规范化、信息化、智能化。

作为陕西省“县域(开发区)信用建设综合试点”城市,神木市加强政府诚信建设示范作用,坚持依法行政,推行阳光政务,加快政府守信践诺机制建设。对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信领域进行重点整治;加强公务员信用管理和诚信教育,对政府机构以及公务员失信行为实行“零容忍”;构建“有诺必践,取信于民”的诚信政府,持续规范政府的行政行为,提高政府公信力,树立政府公开、公平、清廉的诚信形象。

以社会信用体系建设为重要载体,全面推进社会诚信建设,加强健康保障、环境保护、社会组织等领域信用建设。化解公职人员不良贷款,以公职人员带动全社会信用体系建设。围绕深化司法体制改革,加强司法工作监督和司法执行能力建设,促进司法公信建设。

此外,由神木市信用办牵头,培育、备案3家以上信用服务机构。鼓励信用服务机构加强与企业法人和各类市场机构的合作,创新信用产品和服务;建立信用服务机构准入与退出机制,促进信用服务业健康发展。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台