投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

​潼关县“五个聚焦”实现脱贫攻坚提质增效

潼关县始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全面落实“三级书记”抓扶贫责任,紧盯年度目标,聚焦五项重点,全力补短板、全面促攻坚,实现脱贫攻坚提质增效。

一是聚焦短板弱项,确保全面达标。全面组织开展脱贫人口“回头看”,排查“两不愁三保障”突出问题,针对核查出的收入不达标、辍学、未参加合疗和大病保险、住房安全、饮水安全问题,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保不留死角,持续提升脱贫攻坚质量。统筹资金、整合力量,多元并重,因地制宜,通过培育一批对贫困户增收带动作用明显的特色产业,确保实现有劳动力的贫困家庭产业全覆盖。紧紧围绕特色主导产业、就业主攻方向,查短板、补弱项,分类施策,长短结合,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保贫困人口如期实现脱贫。

二是聚焦问题整改,做到真改彻改。把问题整改与推进年度目标任务相结合,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核、省级调研、市委巡察反馈问题,统筹安排好国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改。紧盯10月份中央专项巡视“回头看”,坚决扛起政治责任,逐条逐项对照检查、分析原因,明确重点任务、阶段任务和长期任务,实行销号管理。明确时限,当下能改的,立行立改,按期整改到位。需要长期改的,明确阶段目标,举一反三,一抓到底,建立了整改常态化、长效化机制,确保各类问题全清零,整改任务全见底。

三是聚焦项目资金,巩固脱贫成果。强化项目资金监管,开展扶贫项目资金绩效评价。全面摸排村级集体经济情况,对项目运行成效进行分析研判。修订完善光伏扶贫电站收益分配管理办法,做好村级光伏电站日常运维管理和信息监测工作。严把涉农整合方案调整关,做到项目资金精准到村到户。有序推进项目库动态调整和信息录入,提高项目管理信息化水平。严防小额信贷风险,健全动态监管机制,对恶意逃债的,启动司法程序依法追索。制定基础设施后续管理工作办法,确保项目持续发挥效益。

四是聚焦志智双扶,激发内生动力。结合第六个全国“扶贫日”,开展“十星级文明户”创建、脱贫致富之星评选等活动,充分发挥镇村两级新时代农民“讲习所”启民智、聚民心、促民富的作用,引导贫困群众摆脱思想贫困。推进新民风建设,修订完善村规民约,加强不良行为惩戒,针对性开展了子女不赡养老人、违反公序良俗等专项治理,教育引导贫困群众守信践诺、自我约束。选树了一批勤劳致富、自强励志的典型事迹,用身边事教育引导身边人,让贫困群众学有榜样、干有方向,形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。

五是聚焦作风建设,推进工作落实。围绕责任、政策、工作“三落实”,扛牢脱贫攻坚主体责任,严格落实“党委政府同责、三级书记主抓、四套班子共管、行业部门协力、四支队伍攻坚”要求,逐级压紧夯实攻坚责任。强化督查考核力度,采取不定时间、不定路线、不打招呼的形式持续开展暗访、督查、督办,确保脱贫攻坚工作取得实效。深入推进扶贫领域干部作风整顿和“不忘初心,履职脱贫”攻坚月活动,严格落实驻村联户和四支队伍管理办法,持续加强脱贫攻坚政策、能力培训,用足用活三项机制,确保干部作风不断转变,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

截至目前,潼关县2019年拟脱贫人口全部实现“一上线、两不愁、三保障”,年度减贫任务全面落实。中省市共反馈问题109个,已整改销号82个,问题整改稳步推进。行业精准脱贫政策落地见效,实现了住房安全全部达标,产业就业全面覆盖,教育帮困全面资助,健康扶贫应享尽享,生态政策全面落实,保障兜底应保尽保。紧扣“两不愁三保障”强化保障性政策落实,及时有效地化解扶贫领域各类风险,促进了高质量稳定脱贫。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台