投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

新征程 新作为

咸阳:在高质量发展的浪潮中远航

发展中的咸阳张臂欢迎四方宾客。 

务实奋进踏歌行,蓄势腾飞正当时。

今年以来,咸阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省委十三届四次全会部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建、保稳定等各项工作,打造创新驱动“新引擎”,推动高质量发展,用实际行动展现大秦故都奋力拼搏的绚丽华章。

产业集群在加快转型升级中提质增效

CEC8.6代液晶面板生产线项目实现满产,冠捷400万台电视整机项目投产,产品远销海外;雷丁秦星5万辆商用车项目建成投产,首批G10客车下线;投资50亿元的法士特项目一期投产、二期开工,引进汽车配套企业累计达到42户,年底将提前完成省上下达的汽车产业发展任务;投资54亿元的陕煤乙二醇项目年底试车,国能彬长CFB示范项目前期工作加快推进,转型发展的新增长点加速形成……

从这份亮丽的成绩单上,我们不难看出咸阳市正在以供给侧结构性改革为主线,横向调整产业结构,做优一产、做强二产、做活三产,促进一二三产业深度融合,推动要素加速向战略性新兴产业和优势主导产业迁移;纵向延伸产业链条,发展壮大上下游配套企业,提高要素供给效率,穿点成线、连线成面,实现产业集群发展。

咸阳市围绕打造高端能化、电子显示、新能源汽车3个千亿级产业集群,成立由咸阳市委、市政府领导任双组长的工作专班,实行“一个工作专班、一个工作方案、一套扶持政策、一支招商队伍”的工作机制,举全市之力促进工业转型升级。同时,依托数字咸阳建设,大力培育无人机、3D打印、文化创意、新材料、节能环保等产业,打造咸阳发展“新引擎”。

县域是高质量发展的主战场,为了打好县域经济发展升级战,咸阳市出台促进投资平稳增长20条措施,建立部门联动机制,解决项目落地建设中存在的突出问题。同时,落实县域3亿元、5亿元、10亿元重大工业项目引进任务,继续坚持“两手抓、园区化”(一手抓资本密集型项目,一手抓劳动密集型项目,加强园区标准化厂房建设),推进争先进位。

咸阳市致力打造特色板块经济,支持秦都区、兴平市、武功县联手打造渭河汽车工业走廊;支持礼泉县、泾阳县、兴平市联手打造临空经济带;支持彬州市、长武县、旬邑县建设高端能化基地;支持三原县通过特色发展、区域联动,激活县域发展活力。上半年,咸阳市引进合同项目198个,合同资金1315.96亿元;334个市级重点项目开工292个,累计完成投资395.36亿元、占年度计划投资48.87%。

发展定力在制度建设中持续增强

如果说体制机制是发展的土壤,那么服务和环境则是发展的阳光和空气。

为此,咸阳市持续深化“放管服”改革,上半年自主取消下放调整市级行政审批事项9项,新增“最多跑一次”事项90项;扎实推进“一扇门、一张网、一次办”,组建市行政审批服务局,划转24个市级部门的374项行政许可事项,强化服务效能;扎实推进规范行政审批中介服务、规范涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地落实等“五大专项行动”,全力推进争创“零投诉”营商环境,激发市场活力。全市新增各类市场主体20204户、同比增长9.44%;非公经济占比达到54.7%。

高质量发展必须着力锻造高素质专业化干部队伍。去年,咸阳市委出台《咸阳市“马上就办、办就办好”若干规定(试行)》,着力从制度和精神层面引导党员干部讲求工作时效、提高办事效率、强化决策执行力,把“事不过夜”“立说立行”贯穿到各项工作中,使“马上就办、办就办好”在全市形成价值追求、工作习惯和纪律规矩。

为了完善“马上就办、办就办好”的保障措施,扣紧责任链条,咸阳市将践行“马上就办、办就办好”情况纳入目标责任考核,作为单位是否被评定为优秀等次的重要参考;将党员干部践行“马上就办、办就办好”情况纳入干部识别、考核、评优范围,作为检验干部是否具有担当精神的重要参考;用足用活“三项机制”,激励各级干部在本职工作上有新气象新作为。同时,咸阳市各级各部门公开“马上就办、办就办好”举报电话、信箱、网站等,自觉接受干部群众监督。

群众幸福感在青山绿水中绽放

一城绿树半城湖,是如今咸阳城区的真实写照。水清、岸绿、景美的渭河咸阳城区段北岸综合整治水面景观及滩面生态治理工程让生活在这座城中的人有了更多的归属感和获得感。8月1日,正式建成开放的渭河亲水步道又为咸阳市民提供了一个全新的亲水、观景、健身平台。

咸阳市始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为了让这片山水俱阳之地宁静、和谐、美丽,咸阳市委、市政府坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,聚焦主要污染源,坚持常态化专项督查和月调度,从严执行“冬防”“夏防”措施,分类整治“散乱污”企业,扎实推进冬季清洁取暖,严格整改中央和陕西省环保督察反馈问题。上半年,咸阳市空气质量综合指数同比下降6.5%,优良天数90天、同比增加14天。同时,青山、蓝天、碧水、净土保卫战持续开展,农村人居环境进一步改善。

政府“大账本”,民生“晴雨表”。咸阳市以强烈的政治责任感抓脱贫,一手抓以北部摘帽县为重点的巩固提升工作,一手抓以旱腰带地区为重点的年度任务攻坚工作,投入财政专项扶贫资金11.5亿元,整合涉农资金5.86亿元,着力解决“两不愁三保障”突出问题,着力发展壮大扶贫产业,着力抓中央巡视考核反馈问题整改工作,脱贫攻坚工作基础更加扎实。与此同时,咸阳市启动国家食品安全示范城市创建,全面动员开展垃圾分类试点城市建设。掀起扫黑除恶专项斗争凌厉攻势,毫不松懈抓好安全生产,社会大局平安稳定。上半年,咸阳市民生支出完成189.9亿元、增长10.3%,民生支出占比83.1%;30件惠民便民实事完成投资41.2亿元。全市城镇新增就业2.61万人,城镇登记失业率3.23%。新改造义务教育薄弱学校28所。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台