投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

红色圣地的“林海奇迹”

——延安市退耕还林二十年系列报道之三

八月二十八日,位于黄陵县的延安市桥山国有林管理局双龙国有生态实验林场西沟瞭望台被绿色的森林所环抱。

8月22日,一辆汽车从延川县文安驿镇白家塬村的村道上驶过。截至2018年年底,延川县共完成退耕还林面积28.94万亩,有效改善了生态环境。 

八月二十八日,延安市宝塔区柳林镇孔家沟村村民孔繁华在采摘早熟苹果。退耕还林开始后,孔繁华在二十多亩山地上全部栽种了苹果树,收益稳定。

在实施退耕还林中,延安市宝塔区冯庄乡积极发展设施农业和乡村旅游,走上了一条绿色发展道路。

如果说黄土高原是三秦大地的一顶华盖,延安就是镶嵌在这顶华盖上一颗璀璨的绿色明珠。

走进初秋的延安城,你一定会被满目翠绿的林海吸引:远处的山峁之上,草木葳蕤、绿意盎然;头顶的苍穹,碧空如洗、高远通透。

这还是记忆中黄沙漫天的高原小城吗?

从1999年延安实施退耕还林工程,在黄土高原掀起一场波澜壮阔的“绿色革命”以来,延安人民在延安精神的指引下,矢志不渝,奋力造林。

如今,“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过”的苍凉景象已不复存在,取而代之的是一片“林海奇迹”:延安森林覆盖率由33.5%增加到52.5%,植被覆盖度由46%提高到81.3%,年入黄河泥沙量由2.6亿吨降为0.3亿吨,扬沙天气由每年27.2次减少为每年2.7次。

20年间,延安的山绿了,水清了,天蓝了;20年间,老区人民在这片热土上书写了一部崛起的绿色奇迹史。

A 数字见证“绿色崛起”

8月16日,记者驱车登上距离延安城10多公里的宝塔区柳林镇南庄河村聚财山。站在山头放眼望去,目之所及皆是绿色,连绵的青山在蓝天的映衬下显得格外葱茏,令人心旷神怡。

20年前,退耕还林的号角从这里吹响,响彻全国。

世世代代生活在南庄河村的54岁村民谢永发,用手指着对面山上的果树林告诉记者:“那片果树林就是我种的苹果树。20多年前,那儿还是一片庄稼地,除了庄稼外,山上光秃秃的。起风时,黄土被吹得到处飞扬,风沙一块儿朝脸上打来,弄得人眼睛都睁不开。有时候风沙来了,天色变暗,都分不清白天黑夜。现在天气好多了,山上到处都是林子,环境多好呀!”

延安市退耕还林工程管理办公室提供的几张卫星遥感植被覆盖度图像显示,从“半黄半绿”到“一片碧绿”再到“整片深绿”,历经20年光阴,延安变成了一片“绿海”。如今,一条绿色的分界线在卫星遥感图像上清晰可见,与行政边界相吻合,标志着“绿色延安”已经形成,陕西的绿色版图也由此向北推移400多公里。

退耕还林后,延安13个县(区)均被列为全国生态环境建设示范县(区),生物多样性逐步恢复,珍稀濒危野生动物华北豹增多了、褐马鸡成群了。生态植被恢复后,延安扬沙天气由退耕前的每年27.2次减少为每年2.7次,城区空气优良天数从2001年的238天增加到2018年的315天。

植被的增加让延安的空气更加清新。入夜,漫步在延河河堤,随处可见休闲的延安市民。他们或三五成群地围坐一圈下象棋,或三三两两结伴嬉戏,形成一道温馨祥和的风景。看着眼前不再浑浊的延河水,29岁的延安市民石明莉感慨万千。在石明莉记忆中,她小时候的延河就像一条臭水沟,河堤上荒草丛生,河水时而干涸、时而汹涌,还夹杂着泥沙。一到下雨天,雨水混合着泥沙流进河里,浑浊不清。

今天,黄土地上“一碗水半碗沙”的情况已成为历史。延安退耕还林工程区每年涵养水源6亿立方米、固土1044.1万吨,水土流失总面积减少6716.2平方公里。

今日的延安,“绿水青山”和“圣地蓝”已成为许多游客心中的诗与远方。

B 绿水青山就是金山银山

绿水青山就是金山银山。

延安生态环境的改善,改变了陕北农民“面朝黄土背朝天,广种薄收难温饱”的生活状况。绿水青山的延安大地正迸发着勃勃生机。

8月15日4时15分,天还未亮,宝塔区冯庄乡李庄村村民米延祥和妻子就已经起床。简单收拾后,他们赶忙去大棚收菜。

“今天把剩下的这些莜麦菜和生菜都收了,抓紧时间再种一茬。”米延祥和妻子在大棚里盘算着,收完这第四茬大棚菜后再抢种一茬,今年就能有五茬菜的收成。伴随着他们忙碌的身影,不一会儿,地上就堆满了莜麦菜。接下来是打捆、包装。米延祥叮嘱妻子:“你绑仔细点、整齐点。我这几天在市场上发现,包装越好的菜,卖得越快。”“知道了,咱现在用的这个塑料红绳就不错,既好看还结实。”妻子说。

10时20分,陕北高原的太阳发出强烈的光照,炙烤着大地。经过一早上的劳作,米延祥和妻子把整理好的菜放进自家“冷库”,等太阳快落山再拉到城里的市场卖。

米延祥说,李庄村全村退耕还林面积1511亩,现有耕地面积900多亩,农民主要种植玉米、土豆等。2001年,政府提出调整产业结构,李庄村发展了农业设施大棚蔬菜产业。目前全村共有日光温室大棚98座、弓棚188座,主要种植绿叶菜,供给城市居民。2018年,村上农民光是卖菜收入就达到500多万元,人均1万元。他的3座弓棚,每年有4万余元的收入呢。

“孩子叫我们去城里住楼房,我们老两口说不去。现在农村的生活环境这么好,又干净又舒适,我哪儿也不愿意去。”米延祥坐在自家被绿色环绕的整洁小院里,手摇蒲扇惬意地说。

下午3时30分,米延祥和妻子把当天收获的200多公斤菜放进农用三轮车,向城里驶去。40多分钟后,他将到达延安桥沟农贸市场,在那里获得收益。

此时,隔壁康坪村的康坪民宿客房部经理李玲开始忙着帮客人们准备篝火晚会要用的材料。35岁的李玲是康坪村的媳妇,从她嫁过来时,家里就没有多少耕地了。为了挣钱贴补家用,她和丈夫在外打工,直到去年村上发展民宿经济,她才回到家门口工作。“康坪现在是周边有名的民宿村,许多游客都是看中了这里的环境,专门跑来住窑洞,体验地道的陕北农村生活。”眼前这个利落能干的农家妇女,谈起现在的日子津津乐道,“好的生态环境确实为我们带来实惠,我们村多数年轻人都返乡工作了,康坪民宿的品牌也渐渐打响了。我想现在多积累积累工作经验,日后把自家院子收拾好,自己创业做民宿。”

退耕还林后,延安的农民变富了。20年来,延安累计直接投入退耕还林补助资金112.8亿元,全市80%以上的农民直接受益,户均补助3.9万元,人均补助9038元。农民人均可支配收入从退耕前的1356元提高到2018年的10786元。

生态兴则百业兴。放眼今日延安,刺槐漫山遍野,还有宝塔、安塞的山地苹果,延长、宜川的花椒,延川的红枣,黄龙的板栗、核桃,这些,都成为退耕群众重要的收入来源。目前,延安市苹果种植面积达到380万亩,年产值近130亿元。全市林业总产值131亿元,森林资源资产总价值超过7000亿元。

延安百姓正在人与自然和谐共生间,拥抱大自然的馈赠与善意。

C 城镇化步伐不断加快

在我省不断推进的城镇化进程中,延安紧跟步伐,城镇化率达到62.3%。这其中,退耕还林这场“绿色革命”的贡献举足轻重。

20年的退耕还林,给延安产业结构带来明显变化,使老区群众的思想观念和生产生活方式发生了深刻变革。他们纷纷从种地的劳动中解脱出来,加速向二三产业和城镇转移。

“你们把救生衣穿上再上船,不然会发生危险。”8月13日下午,在吴起县吴起街道南沟村人工湖岸边,快艇驾驶员高志军正不断提醒游客。

今年44岁的高志军是南沟村村民,从小就住在湖边的硷畔上,熟悉水性。去年村上成立秦风水韵文化有限责任公司,聘请他开快艇,同时负责救生,每月工资2600元。高志军干得不亦乐乎。“之所以让我干这份工作,主要是因为我从小就是在这个湖里玩大的,湖水哪儿深哪儿浅,都一清二楚。对我来说,工资多少都不重要,只要让来我们村的游客玩得开心、放心,我就高兴。”高志军说。

说话如此“霸气”的他,原来并不靠这份工作谋生。早在2004年,高志军和妻子就在村上投资开了一家“二利农家乐”,每年零星的客源勉强能维持生计,有时候一个月都接待不了10桌客人。看着总是空闲的桌子,高志军急得整天在院子打转。他想,要再这么下去他就歇业出门打工了。

随着退耕还林后生态的改善,南沟村的环境一天天好起来,风景一天比一天优美。2018年,南沟村搞起乡村旅游,高志军的“二利农家乐”主打绿色生态牌,他给客人们提供自家散养的鸡、自己在湖里捕的鱼,因为特色鲜明,经常人满为患。“现在生意好多了,每个月几乎都有保障,再加上偶尔卖煮鸡蛋、煮毛豆的零碎钱,一个月少说也有1.5万元收入。”高志军笑言。

看着络绎不绝的游客,回想从前,高志军感慨良多。“以前一下雨,山上的泥沙汇聚,流到湖里,湖水就成黄色了。我们这儿海拔高、风沙大,以前天气不好,没人愿意出门玩。”高志军说,“还是现在环境好啊,大家都愿意出门走走,呼吸大自然的新鲜空气。”

去年,高志军在县城购置了一套楼房,为孩子上学做准备。他计划今年把在镇上读小学的二儿子转到县城,接受更好的教育。如果有可能,他还希望孩子以后去市里上学。

高志军改变了父辈传统的农耕方式。在南沟村,还有许多像高志军一样的村民,在自家门前当起了“小老板”。

近年来,延安通过农村能源建设和生态移民搬迁等巩固成果项目的实施,发展农村能源15万口(台),生态移民0.93万人,农村基础设施和生活环境条件不断改善;通过大力开展农民转移就业培训,先后培训农民8.9万余人次,促进富余劳动力向二三产业转移,城镇化进程持续加快。

“退耕还林后,农民耕地面积减少了,为保证农民收入不减,巩固退耕还林成果,我们加大了退耕还林后续产业培育,通过土地流转、农村‘三变’改革等方式,加快现代农业示范园建设,不断扩大苹果种植面积,大力发展规模化养殖和设施农业,深入推进以苹果为主的农业产业后整理,促进农业现代化发展,实现农业增效、农民增收的目的。上半年,一产增加值达到23.1亿元,同比增长4.9%,居全省第2位。”延安市发展改革委主任张骁卫说。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,为农村发展绘制了一幅宏伟蓝图。如今,一个农业与生态交相辉映的延安,正沿着绿色发展之路,奋力前行,向世界展示着她独有的风采。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台