投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

七十年砥砺奋进 新时代闻鸡起舞

——新中国成立七十年来宝鸡经济社会发展亮点回眸

70年来,宝鸡城市建设日新月异,成为关天经济区、关中平原城市群规划的副中心城市。

自“一带一路”倡议提出以来,中铁宝桥产品海外出口累计超过十六亿元。

宝鸡市成功承办了陕西省第十五届运动会。

宝鸡市持续加大教育投入,不断改善办学条件。 

70年栉风沐雨,70年奋勇前行。新中国成立70年来,几代宝鸡人闻鸡起舞、砥砺奋进,让宝鸡有了翻天覆地的变化。尤其是党的十八大以来,宝鸡紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,努力建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业美丽幸福城市,开创了高质量发展的新局面。

工业兴市 加快打造装备制造业名城

新中国成立后,经过“一五”计划和“三线”建设时期国家的投资,宝鸡工业逐步发展壮大,成为我国西北重要的工业基地。特别是20世纪60年代至80年代初,一批沿海企业的内迁和一批国防企业的兴建,使宝鸡工业建设迎来了发展高潮。这一时期,共有20多户大中型企业在宝鸡建成投产,包括宝光电工厂、秦川机床厂、宝鸡桥梁厂、宝鸡叉车厂等,使宝鸡在机械、电子等工业领域的优势更加突出。二十世纪八九十年代,宝鸡企业生产的双鸥洗衣机、长岭电冰箱、渭阳摩托车等产品风靡大江南北。进入新世纪后,宝鸡工业企业根据市场形势和产业发展规律,加快了转型升级步伐。

经过70年发展,宝鸡工业实力不断增强,从一个老工业基地加快打造成为装备制造业名城。宝鸡逐步形成了汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造五大支柱产业集群。五大支柱产业占到规模以上工业总产值的83.3%,钛产业规模居全国之首、全球第二,汽车产业产值占到全省三分之一,被誉为“中国钛谷”“丝路汽车名城”。

作为38个国家创新型试点城市之一,宝鸡拥有国家级研发中心或分中心17个,拥有中国驰名商标22件,有60多种产品销量居全国或世界同行业前列,一系列关键零部件、关键材料、关键设备扬名中外。从天上到地下,港珠澳大桥、第一艘核潜艇、神舟系列飞船等都有宝鸡制造的贡献。

宜居宜业 新型城镇化建设不断推进

依偎着巍峨秦岭与泱泱渭河的宝鸡一直都是一座美丽宜居的城市,在古代曾被称为长安的门户。新中国成立以来,宝鸡城市建设日新月异,成为关天经济区、关中平原城市群规划的副中心城市,在国家区域战略中的地位愈加突出。

城市变大了。宝鸡的面积不再是狭小的渭河两岸的20平方公里,北到蟠龙塬,南至秦岭北麓,向东将陈仓区揽入其中,“东扩南移北上”战略,拉大了城市骨架,规划面积增至117平方公里。道路变长了。翻开宝鸡城市公路网图,从最初稀疏的8条“线”,变成504条“线”纵横交错织成的路网,总长度从7.44公里飙升至538.2公里。桥梁变多了。前不久刚通车的渭河植物园大桥,连接起姜谭路片区、新福园片区,有效缓解了这一片区的交通压力;13座渭河大桥连接南北两岸,让市民出行更便捷。

宝鸡城市规模不断扩大的同时,城市功能也在不断完善。宝鸡大力实施美化提质、文脉重塑、夜景亮化等“城市品质提升”十大行动,推进公交都市、智慧城市建设,加强精细化管理,让市民出门500米有休闲绿地、5公里有学校,形成了10分钟商业圈、15分钟就医圈,城市的承载力、舒适度、便利性、品质感得到显著提升,宜居宜业成为宝鸡新形象。

民生改善 人民幸福指数越来越高

新中国成立以来,宝鸡越来越美,人们的生活越过越甜。宝鸡城乡居民人均可支配收入2018年分别达到31802元和11936元,改革开放以来年均增长12.2%和12.3%。宝鸡始终坚持以人民为中心,积极发展生产,努力改善民生,持续增加居民收入,人民生活从温饱不足到实现总体小康,正在迈向全面小康。

农业农村快速发展。宝鸡农业生产实现了由单一的粮食种植向多元化经营转变,农业总产值达到289.25亿元,粮食总产量达到132.54万吨,果品种植面积达到209.6万亩,被誉为中国猕猴桃之乡、世界生态羊奶名城和中华蜜蜂之乡。

脱贫攻坚成效明显。宝鸡通过一系列攻坚举措向贫困宣战,全市51万贫困人口实现了“两不愁三保障”,贫困发生率由2015年的11.9%下降到2018年的2.2%。太白县、千阳县、扶风县、麟游县、陇县5个贫困县全部摘帽脱贫,荣获首批全国脱贫攻坚优秀城市称号。

公共服务体系不断完善。宝鸡在西北地区率先实现全国义务教育发展基本均衡县、省级“双高双普”县全覆盖,城市公立医院改革受到国务院表彰,96.5%的城乡居民参加了医疗保险,社会治安满意度连续8年位居全省前列。

融入全球 “一带一路”拓展开放新视野

今年2月1日,随着一声火车汽笛的长鸣,中欧国际货运宝鸡专列在热烈的掌声中缓缓驶出宝鸡东站的站台,火车一路向西在霍尔果斯离开国境,穿越哈萨克斯坦,最终到达俄罗斯的雅戈尔站。近年来,宝鸡积极融入西部大开发、“一带一路”大格局,大力发展“三个经济”,加快融入全球经济体系。

宝鸡以交通枢纽建设为先导,加快打造对外开放大通道,先后建成了陇海、宝成、宝中、宝兰铁路以及西宝、宝天等高速公路,全市公路总里程达到1.67万公里,是改革开放初期的近5倍。宝鸡成为全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市。

宝鸡以会展和招商引资活动为引领,加快构建国际投资贸易新平台。在宝鸡举办的“一带一路”国家经贸合作洽谈会、中国石油装备跨国采购洽谈会、钛产业博览会已成为具有一定影响力的国际性展会。宝鸡与澳大利亚墨尔顿、英国斯托克波特等14个国内外友好城市建立了合作关系,与156个国家和地区建立了贸易往来,宝鸡的“朋友圈”遍及全球。

宝鸡以优势工业产业和产品为抓手,加快推动本土企业“走出去”步伐。宝鸡的钛产品、石油装备、机床工具和苹果、猕猴桃等众多“宝鸡造”和“宝鸡产”漂洋过海、走向世界。2018年全市实现外贸进出口总额 63.43亿元。宝鸡企业在美国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、埃塞俄比亚、肯尼亚等10多个国家设立基地。

绿色发展 让天更蓝山更绿水更清

良好的生态环境是经济社会可持续发展的重要基础,近年来,宝鸡坚持走“工业城市生态最美、生态城市工业最强”的路子,先后荣获国家环保模范城市、国家生态园林城市称号,优良的生态环境已成为宝鸡软实力、新招牌。

宝鸡统筹实施了“减煤、抑尘、治源、禁燃、控车、增绿”六大措施,“6511治霾模式”全国推广;引进吉利汽车、青岛啤酒、农夫山泉等一批环境友好型企业;持续优化产业结构、能源结构、运输结构,推动一批企业退城入园,污染企业被坚决取缔,加大集中供热清洁能源改造,稳步推进“黄标车”和老旧车淘汰。2018年市区空气质量优良天数253天,连续多年居关中城市前列。宝鸡的天更蓝了。

围绕渭河流域水质最清目标,宝鸡严格落实河长制、湖长制,把渭河建设成为安澜河、生态河、景观河、休闲河的目标基本实现,渭河“百里画廊”成为流域“系统治污、柔性治水”的成功典范。宝鸡关停了秦岭化肥总厂等22家高污染、高耗能企业,淘汰了法门寺纸业、圣龙纸业化学制浆生产线。宝鸡实现市区污水全收集、县城污水处理厂全提标、重点镇污水处理设施全覆盖,水环境质量连续多年居关中第一。宝鸡的水更清了。

宝鸡践行“绿水青山就是金山银山”的理念,秦岭山脉得到有效保护。与此同时,宝鸡统筹推进土壤污染防治、自然保护区管理、生态环境修复。全市生态保护红线划定面积5037.88平方公里,建成太白山、黄柏塬等10个自然保护区,凤县成为我省首个国家生态文明建设示范县,全市森林覆盖率达到55.26%。宝鸡的山更绿了。

文旅融合 彰显宝鸡深厚文化底蕴

宝鸡是炎帝故里、周秦文化发祥地,拥有8000年的文明史、2770年的建城史。历史文化与现代文明、人文底蕴与时代精神深度融合,宝鸡成为首批国家公共文化服务体系示范区,并成功创建为全国文明城市。

近年来,宝鸡因地制宜,全力推进文旅融合发展,实施了“旅游+生态+文化+休闲+美食+体育”战略,打造了生态游、民俗游、文化游、研学游。法门寺、太白山、关山草原、张载祠以及太白县、凤县5A级景区和县城等成为享誉中外的文化旅游目的地。全市建成5A级景区2个、4A级景区13个,实现了从观光游到休闲游再到度假游的旅游产品升级,先后荣获最具国际影响力旅游城市、中国最佳旅游品牌目的地等10多项国字号荣誉称号。2018年,宝鸡游客接待量突破1亿人次,实现旅游综合收入768.45亿元。宝鸡与亚欧美20多个国家和国内40多个城市开展文化交流合作,深厚的文化底蕴释放出越来越强的魅力。

在新中国成立70周年的历史节点上,在加快“四城”建设的征途上,宝鸡将以前所未有的姿态奋力拼搏,不断书写追赶超越的新篇章!

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台