投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

砥砺奋进七十载 不忘初心再出发

渭南市洽川风景名胜区。

新中国成立70年来,我们党团结带领全国各族人民砥砺前行、不懈奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,渭南始终与祖国共命运、与时代同发展,推动秦东大地发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,聚焦追赶超越目标,贯彻“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,经济社会和各项事业发展取得新成绩。

回看走过的路,经验弥足珍贵,启示尤为深刻;远眺前行的路,我们信心更加坚定,步履更加坚实,决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚决落实中央决策部署,贯彻省委省政府部署要求,奋力谱写新时代渭南追赶超越新篇章。

渭南70年的巨大发展变化,最核心的是始终坚持党的领导不动摇。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在社会主义建设和改革开放各个时期,我们始终坚持党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,推动渭南步入加快发展、富民强市的快车道。特别是党的十八大以来,我们坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,一切工作都以贯彻落实党中央决策部署为前提,确保渭南各项事业始终沿着正确的方向前行。渭南70年的巨大发展变化启示我们,中国共产党是办好中国一切事情的核心力量,是应对各种风险挑战的“定海神针”。只有始终坚持和加强党的全面领导,我们的事业才会有可靠的定盘星、压舱石、主心骨。进入新时代、踏上新征程,前进道路上还会遇到不少风险挑战。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定不移贯彻党的路线方针政策,把党的领导贯彻落实到改革发展稳定的全过程,推动中央和省上决策部署在渭南落地生根、见到成效,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

渭南70年的巨大发展变化,最紧要的是扭住发展第一要务不放松。发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的基础和关键。70年来,特别是改革开放以来,我们坚持以经济建设为中心,全力加快发展步伐,经济社会取得长足发展。党的十八大以来,我们积极践行新发展理念,推动经济结构优化、转型升级,发展的质量和效益显著提升。经济总量大幅提升,2018年全市生产总值达到1767.7亿元,是1949年的1186倍,人均GDP是1949年的434倍;经济结构不断优化,三次产业结构调整为16.8:42:41.2,粮食生产实现“十四连丰”,白水苹果、大荔冬枣等特色农产品享誉国内外,能源化工、有色冶金等传统产业与新能源汽车、3D打印等新兴产业竞相发展,大华山国际旅游目的地的影响力不断扩大。渭南70年的巨大发展变化启示我们,发展是硬道理。只有紧抓发展第一要务不放松,牢牢扭住经济建设这个中心,才能实现富民强市的目标。进入新时代、踏上新征程,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高质量效益为中心,持续深化供给侧结构性改革,优化提升传统产业,培育壮大新兴产业,建设现代化经济体系,推动由有到优、由大变强的新跨越,走出一条具有渭南特色的高质量发展之路。

渭南70年的巨大发展变化,最关键的是始终推动改革开放不停顿。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。党的十一届三中全会以来,我们打破思想禁锢、突破传统思维约束,不断推进改革开放,解放和发展社会生产力。党的十八大以来,我们全面深化改革,全方位推进对外开放。“放管服”改革持续深化,营商环境不断优化,企业和群众办事更加快捷方便,非公经济占全市经济的“半壁江山”。深度融入“一带一路”建设,西渭融合、富阎一体化步伐加快,黄河金三角区域合作不断深化,累计招引项目2317个,引进资金4413亿元,渭南正在从内陆腹地变为全面开放的前沿阵地。渭南70年的巨大发展变化启示我们,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,过去的发展靠的是改革开放,今后的发展更要靠改革开放。进入新时代、踏上新征程,经济全球化和区域一体化是大势所趋。我们要用好改革开放关键一招,顺应潮流、积极应变,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,全面深化各项改革,不断激发市场活力和社会创造力;更加积极融入“一带一路”建设,抢抓新一轮西部大开发和关中平原城市群建设机遇,大力发展“三个经济”,不断把新时代改革开放推向深入。

渭南70年的巨大发展变化,最根本的是始终增进民生福祉不松劲。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生,城乡居民人均可支配收入分别是改革开放初期的82.1倍、70.4倍,群众看病难、上学难、出行难等问题基本解决。坚决打好打赢脱贫攻坚战,4个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率降至1.8%,明年即可实现整体脱贫。持续改善人居环境,城乡面貌日新月异,中心城区从“大堡子”嬗变为亮丽活力的“陕西东大门”,渭河成为城中河、安澜河,困扰沿岸群众多年的水患问题得到彻底解决。加大生态环境保护,秦东大地的天更蓝、水更清、山更绿。渭南70年的巨大发展变化启示我们,人民是我们党执政的最大底气,只有始终把人民放在心中最高位置,千方百计让人民群众过上更加美好幸福的生活,才会赢得人民的拥护和支持。进入新时代、踏上新征程,面对人民群众日益增长的美好生活需要,我们要牢记老百姓的幸福就是党的事业,树牢群众观点、践行群众路线,尽力而为、量力而行,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事;坚决打好“三大攻坚战”,加强和创新社会治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

渭南70年的巨大发展变化,最重要的是始终加强党的建设不懈怠。打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,我们坚持以党的政治建设为统领,不断加强党的各项建设,推进全面从严治党向纵深发展。以思想教育、理论学习打头,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫;依托红色资源开展革命传统教育,让红色基因代代传承。突出好干部标准,加强各级领导班子和干部队伍建设;注重抓基层、打基础,着力提升基层党组织的凝聚力、战斗力;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治“庸懒散慢虚”作风顽疾,始终保持惩治腐败高压态势,努力营造风清气正的政治生态。渭南70年的巨大发展变化启示我们,党的建设是推进各项事业的根本保障。只有毫不动摇地加强党的建设,推进全面从严治党,才能担负起时代重任。进入新时代、踏上新征程,党面临的考验和危险复杂且严峻。我们要坚持以政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强基层党组织建设,锻造忠诚干净担当干部队伍,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决克服形式主义、官僚主义,加大正风反腐力度,不断提高党的建设质量,为推动高质量发展、加快追赶超越提供坚强保障。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。渭南70年的巨大发展变化,是党和国家事业发展波澜壮阔奋斗历程的生动缩影,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。党的十八大以来渭南的一切工作和成绩,都是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是贯彻落实中央各项决策部署的渭南答卷。只要我们始终在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下坚定前行,就一定会把一个富裕美丽幸福的新渭南展现在全市人民面前。

初心如磐,使命在肩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,按照省委省政府安排部署,不忘初心、牢记使命,低调务实不张扬、埋头苦干,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推动高质量发展、为全面建成小康社会、为实现人民群众对美好生活的新期盼而努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台