投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

秦岭最美是商洛 继往开来再向前

传统与现代、传承与创新、保护与发展……在商洛这座城市里不断碰撞融合、和谐共生。

厚重的人文底蕴。商洛是著名的“诗歌之城”,李白、白居易、韩愈、杜牧等180多位诗文大家曾来往商洛,留下了大量不朽诗文篇章,“我有商山君未见,清泉白石在胸中”就是白居易心中的商洛印象。商洛也是中国文化经济活力城市,素有“文化绿洲”和“戏剧之乡”之美称。商洛花鼓被列入首批国家级非物质文化遗产名录,《屠夫状元》《六斤县长》《月亮光光》《带灯》等优秀商洛花鼓剧目在全国反响较大,以贾平凹、陈彦为代表的商洛作家群在当代文坛具有相当影响。

现代开放的经济格局。改革开放以来,商洛抢抓西部大开发、关天经济区、关中平原城市群、川陕革命老区振兴等政策机遇,充分借助丝绸之路国际博览会等平台,积极开展精准对接活动,先后引进万达、华为、华润、碧桂园、苏宁等一批500强企业投资商洛。“十二五”以来,全市先后成立了中国西部知识产权商洛分中心、商洛资源环境与工业技术研究院,拥有高新技术企业27家,建成省级科技研发中心49个,创省级以上名牌产品37个。

绿色可循环的发展之路。坚持守护青山绿水,稳步推进生态建设。商洛依托环境优势,成功打造了“秦岭生态旅游节”“环秦岭公路自行车赛”一节一赛品牌,朱家湾、前店子、江山、太子坪等村先后荣获“中国最美休闲乡村”称号。按照“微循环抓生态企业,小循环抓生态工业园区,中循环抓生态产业链条,大循环抓循环型社会”的工作思路,商洛全面建成6大循环工业体系、11条产业链,循环经济示范单位达到250家。

新时代召唤新使命,新征程再创新辉煌。如今这座底蕴厚重又朝气蓬勃的魅力之城,正不断加快步伐、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献商洛力量。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台