投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

新机构•新作为•新形象

——写在国家税务总局西安市鄠邑区税务局 成立一周年之际

▲一年来,鄠邑区税务局在国税地税征管体制改革中,通过强化党建引领,激发内生动力,换来了“事合、人合、力合、心合”新税务机构的新局面,持续释放国税地税体制改革利民、利税、利企、利国新成效

▲薪火相传,微光汇聚。“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神激励了改革攻坚的每一场战斗;“责任税务、服务税务、快乐税务”的新工作理念,激发着新时代鄠邑税务人砥砺前行的每一次创新

党的领导统领改革行稳致远、用情用力提供高效便民服务、多措并举让减税降费精准落袋、全力构建一流税收营商环境……一年多来,鄠邑区税务局在国税地税征管体制改革中,锲而不舍,笃力前行,在新的变化中不断开创新局面,展现新风貌。

当好“排头兵” 党建领航凝聚活力

 “干部工作热情高涨、你追我赶的工作干劲前所未有;严格执行各项制度、遵守纪律的精神风貌前所未有;团结和谐、互帮互助的良好氛围前所未有;‘做人靠谱、做事闭环’‘干就干最好、干就干第一’的工作状态和工作要求前所未有!”记者在鄠邑区税务局采访时,这里的干部职工普遍认为这是机构改革一年来,带给他们最真切的感受。

应该说,这更是鄠邑区税务局党委坚持把加强党的全面领导作为推进改革“主引擎”的必然结果。改革启动之初,该局就把抓好党建引领置于首要位置,把做好思想工作放在关键地位,取得了显著成效。

改革期间,该局先后制定了《班子成员党建工作联系点制度》等 6项制度,规定抓实抓细基层党建4个方面11项具体内容。党委书记作为党建工作第一责任人,全盘负责;班子成员实行“一岗双责”,抓分管业务的同时,要履行好管党治党责任;加强中心组理论学习、“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动、党员“政治生日”等制度建设。

在具体工作中,每名班子成员联系1个基层党支部,每季度深入联系支部开展调研、指导党建工作至少1次。坚持问题导向,班子成员带着问题下基层,身体力行地引导干部主动担当、勇于负责,汇集起推动工作的正向合力。先后解决了基层税务所在入户走访交通保障、社保费征缴准备以及办公条件改善等10余项“卡脖子”的问题。落实办税服务厅局领导带班制度,开展“局长驻窗口”活动,将干部队伍紧紧团结在局党委周围,使党建引领和业务工作有效融合,同频共振。

“压实党建责任,推进改革工作落实落细,党建在改革过程中发挥了谋‘合’、聚‘力’、提‘气’的积极作用。”鄠邑区税务局党委书记、局长赵恒晶说。

已有24年“税龄”的办税服务厅原负责人石美红是税收征管战线上名副其实的“老兵”。八小时内,带领42人的团队为纳税人、缴费人倾情服务;八小时外,定期组织窗口人员开展业务培训和系统测试,这是改革期间她的工作常态。正是有了众多像石美红这样的税务干部的辛勤付出,才确保了机构合并期间两个税费申报大征期的平稳顺畅。

这样顾大局、敢担当的干部还有很多,如主动请缨、勇担重任,到业务量最大、问题最集中的第一税务所(办税服务厅)任职的原庞光税务负责人范春良;面对改革大局需要,毅然转向副职,甘做“配角”的5名“正转副”中层干部;也有励学为本、本领过硬,扎根偏远乡镇所的青年干部原燕妮……正是因为有了这样一支业务素质和工作作风“双过硬”的队伍,才确保了鄠邑区国税地税征管体制改革机构合、人心顺、队伍稳、改革进。

一年的改革实践,不仅凝聚起了鄠邑区税务局党建工作合力,也规范统一了税收执法和纳税服务,从根本上解决了办税“两头跑”、执法“两头查”等问题,使广大纳税人、缴费人有了切切实实的获得感。 

做好“主攻手” 释放减税降费红

新一轮减税降费是党中央、国务院的重大战略部署,更是鄠邑税务人全力推进落实落地的“一号工程”。

鄠邑区税务局高点站位,主动作为,首先下好政策宣传“先手棋”。除利用电子显示屏、宣传展板集中宣传外,还集中推送减税降费政策短信16180余条,组织干部运用快闪和音乐快板舞的形式宣传,通过税企交流群在线答疑、电影院开映前视频播放、“税法进校园”,以及开展“与税有约·悦读经典”等活动,多平台、高频次、大密度开展宣传辅导。

1.jpg

党委书记、局长赵恒晶前往西安汽车零配件产业园,面对面向园区运营方及企业财务代表宣传小微企业普惠性减税降费政策。

为了使减税降费政策宣传普及更加精准有效,该局通过“内外并举、两条腿走路”的培训模式全方位提升政策的知晓率和覆盖面。选派业务骨干,分类分期“点对点”组织专题培训,讲解政策适用难点,演示软件操作重点,累计举办近40余场培训,参加人员达1.2万人次,覆盖面达到100%。走访重点税源企业,召开座谈会,上门解难题、讲政策、送服务,实现了政策宣传“漫灌”和“滴灌”有力结合。在内部,组织全员干部职工参与应知应会知识测试,编发《政策汇编》,督促自学,确保“政策答复一口清、系统操作一遍过”。同时,将减税降费落实列为纪检监督、巡视巡查和督查督办重点内容,引入绩效考核指标,强化问责提示提醒,督促干部积极应对。面向纳税人发放监督卡8000余份,拧紧政策落实过程中的内外监督“发条”,有力地确保了政策红利的落地“成色”。

2019年4月,西安国维淀粉有限责任公司申报增税金额10万元以上。根据该局减税降费办公室测算,一系列减税新政实施后,该公司税负理应下降而非上升。为此,局里专门组织力量认真研判,深入企业查看账务,逐笔核对申报条目,终于找到症结所在。税务干部手把手对企业办税人员进行辅导,并及时更正申报数据。重新计算后,企业4月份减税 64.15万元,5月份减税83.77万元。根据初步统计,自深化增值税改革启动以来,该企业已累计减免增值税220余万元。

这是鄠邑区税务局在开展减税降费风险核查中最大的一次“战果”。通过主动作为,纠正因追溯调整导致的多缴税费偏差,开展退税快捷办理,已经成为该局推进减税降费“无死角”落袋的又一项主攻目标。截至目前,第一批因政策追溯调整的11余万元多缴税费退库已全部办理完毕

找好“着力点” 征管改革广惠纳税人 

8月1日一大早,李艳梅(化名)来到办税服务大厅办理个体经营户的税务注销手续。工作人员在看完她的一大沓资料后,笑着说:“国税地税合并后,纳税人需要提交的各种材料和报表都精简了。你办的这户税款已缴清,又未领用过发票,只要一张注销申请表就够了。”从提交申请到走完所有流程不到半小时,李艳梅欣喜地表示,办理注销从来没有这么方便顺利过。

“走进办税服务厅有人主动询问,不清楚的问题有人耐心解答,办税资料有人预审把关,自助区办税有专人辅导。以前因携带资料不齐全导致‘排空号’的情况没有了,等待时间大大缩短。”一位经常来办税的企业财务人员难掩欣喜地说出了自己的新感受。

1.jpg

向群众发放减税降费宣传材料

 

记者了解到,在“网上办税为主、自助办税为辅、大厅办税兜底”的办税模式下,鄠邑区税务局全面推进一厅通办、一网办理、一套资料办、主税附加税一次办、最多跑一次等服务,确保了改革往前推进一步,纳税人、缴费人便利办税获得感和体验值提升一分。

鄠邑区一家会计代理公司的成会计算了一笔“经济账”:“精简办税资料后,公司在A4纸上一年就能省出两千多元。原来我一上午最多办四笔业务,有时排队的人多了,就只能上午办国税、下午办地税。实施简易注销和‘容缺’办理后,现在一天可以办二三十笔了”。

为进一步释放国税地税征管体制改革红利,提升纳税人、缴费人办税缴费满意度,鄠邑区税务局不断细化优化税务服务举措。主动上门,为3家先进制造业企业现场办理增值税留抵退税241万元,且税款隔天到账。靠前服务,主动与代理机构预约办税时间,为200余户农村电商企业办理税务登记。在所有办税服务窗口全方位开展首问负责和延时服务,今年已累计延时服务超500余小时;设立“二次优先卡”,减少纳税人、缴费人对排队等候时间过长导致错过叫号的担忧;建立“税收服务员”制度,由业务骨干和企业“一对一”进行定人定点服务,定期到企业走访,解决实际问题,全力兑现“最多跑一次”承诺;推出发票邮寄服务,打通了“足不出户,在家办税”最后一公里……

有关负责人表示,在此基础上,鄠邑区税务局将持续加快推进便民服务措施落地生根,让更多的纳税人、缴费人感受到更高的办事效率、更优的办税体验。

打好“攻坚战” 优化税收营商环境

2019年,党中央、国务院减税降费大幕启动以来,在鄠邑区税务局活跃着一支退休不褪色、离岗不离心的“老税干志愿服务队”。他们大多是近两年退休的一线业务骨干。目前,老税干志愿者服务队有6名成员。

在办税服务大厅,这些老税务工作者担任专职税法宣传员,举办讲座,直面交流,从政策要点、适用范围、执行口径等方面对纳税人和缴费人进行详细辅导,方便服务对象准确理解政策,依法纳税缴费。

这是鄠邑税务人优化税收营商环境的一个缩影。结合深化“放管服”改革,该局积极开展“便民办税春风行动”,多维度推动税收营商环境的整体提升——选派亲和力强、系统操作熟、沟通能力好、政策水平高的人员充实办税服务第一线。多方争取政策、资金支持,实现办税区域扩容,发票申领等自助办税设备大幅增加。目前,新增32台自助办税设备已在办税服务大厅、各基层所投入使用,形成以城区“市民之家”便民服务中心为中心的“15分钟办税圈”,尤其是方便了偏远乡镇纳税人的办税需求。

同时,落实“申报即享受”,推进业务办理“免填单”;设立专窗,开展申办资料不全的“容缺受理”和“即办”业务。特别是在“市民之家”不动产办公区设立二手房交易窗口,使证明开具、税费征收与产权办理“一号联办”,跑出了快捷便民的“加速度”。

“一年来,鄠邑税务人肩负起历史使命,为新机构奠定了良好开局。下一步,我们将结合‘不忘初心,牢记使命’主题教育,化初心为恒心、化使命为担当,持续推动减税降费、‘放管服’改革、优化营商环境各项工作不断深入开展,为区域经济高质量发展贡献更多智慧和力量。”赵恒晶信心满满地说。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台