投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

潼关县:“四个聚焦”确保“三比一提升”行动扎实开展

按照全省脱贫攻坚“三比一提升”安排部署,潼关县把“三比”作为手段,把提升脱贫质量作为目的,坚持力量向一线集结,资源向一线汇聚,“四个聚焦”确保“三比一提升”行动扎实开展,坚决打赢脱贫攻坚战。

聚焦主管主责,确保责任落实

县委书记樊正学先后深入城关街道办、代字营镇解决安全饮水和产业发展难题,在鑫园村召开软弱涣散村整建工作推进会;县长于娟侠深入桐峪镇、太要镇协调解决生猪、肉兔养殖遇到的实际问题;县委、县政府分管领导牵头召开了3次工作安排部署或推进会,并多次到部门、镇(办)协调解决相关问题;其余县级包联领导也至少2次到各自包联镇村指导工作,协调解决相关问题,树牢了以上率下、带头实干的“领头雁”形象。

聚焦攻坚合力,确保尽锐出战

部门主要领导每月2次进镇(村)检查政策落实,分管领导每周1次到镇村研究解决具体问题。镇(办)党政主要领导工作重心到村到组到户,既挂帅、又出征。各包联单位定期入户,协调落实好“八个一批”行业扶贫政策和措施,做到全面下沉、真情投入。开展科级领导脱贫攻坚专题培训,培训600余人次。实行年度考核脱贫攻坚“一票否决”和差异化考核,将考核权重提高到20%左右。筹备开展全县部门“包镇联村”工作观摩,确保各级各部门尽锐出战,不断凝聚攻坚合力。

聚焦脱贫基础,确保举措精准

对2014年以来建档立卡贫困户政策落实情况进行“回头看”,全面排查“两不愁三保障”存在的问题。开展农村低保专项治理,解决“脱保”“漏保”等问题,确保群众反映问题有人管、家庭困难有人帮。全力以赴推进易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退工作,目前已完成腾退任务的82%,天然气入户等后续工作正在有序推进。

聚焦长效机制,确保脱贫质量

制定了2019年贫困退出工作方案,开展县镇两级及行业部门信息数据比对,确保贫困户基础信息与实际情况相一致。保持各级帮扶力量稳定,出台了防返贫监测工作方案,进一步夯实各级责任。对中央巡视等五个层面134个问题整改情况“回头看”,对已整改到位的问题建立长效机制,对尚未整改到位的问题全力推进,确保真改实改彻改,为全县高质量完成年度减贫和巩固提升任务打好坚实基础。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台