投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

铜川市耀州区:人才尖兵产业一线助脱贫

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铜川市耀州区持续深化“人才尖兵在一线”行动,组建了产业提升、教育帮扶、健康帮扶、就业创业4支尖兵连,常态化开展助力脱贫服务活动。近期,结合贫困村产业发展需求,耀州区组织产业提升尖兵连成员集中深入贫困村开展技术指导服务,帮助贫困群众掌握先进技术、科学方法,早日实现脱贫摘帽。

“实打实”了解需求。及时同区农业农村局、区脱贫办、镇(街道)等单位对接,采取电话问询、实地调研、走访驻村帮扶“四支队伍”和贫困群众等方式,结合贫困村产业发展实际、地理位置特点、群众意愿,确定了农作物管理、大棚蔬菜种植及销售、苹果销售及秋冬季果树管理、动物疫病防治、干杂果及中药材种植等14项产业发展需求,逐项登记备案,制定具体服务计划,确保指导服务内容更加符合贫困群众胃口,有效提高了服务针对性和实效性。

“心贴心”指导服务。根据贫困村产业发展需求,邀请农业方面区有突出贡献拔尖人才,种植业、果业、畜牧业等农业科技人才,乡土人才和农村实用人才深入贫困村,通过课堂教学、现场答疑、实地指导等方式,帮助贫困群众提升农业生产技能,更新农业发展理念,提振农户发展信心,推动苹果、大棚蔬菜等产业持续健康发展。同时,积极对接区果业发展中心、区工商联、区供销社等单位,广泛动员乡贤能人、在耀企业家等,帮助解决苹果、核桃、蔬菜等农产品销售难题,增加贫困群众收入。

“面对面”传授技艺。本次服务活动分两个阶段,旨在为贫困群众开展指导服务的同时,培养更多乡土人才和农村实用人才。第一阶段采取“双培训”模式,组织产业提升尖兵连成员集中深入深度贫困村和后塬贫困村,为贫困群众、乡土人才和农村实用人才现场授课,解疑答惑;第二阶段采取“学生讲、专家评”模式,将产业尖兵连成员分成3—4个小分队,每队由1名农业专家带领若干名乡土人才和农村实用人才,分批深入其他贫困村,先由乡土人才和农村实用人才为贫困群众现场授课,检验第一阶段学习成效,随后专家进行点评指导、提出改进意见。通过面对面传授技艺、手把手指点迷津,为打造一支带不走的“土专家”,培养更多懂技术、善管理、会经营的职业农民,顺利实现全区脱贫摘帽、实施乡村振兴战略提供了坚强的人才支撑。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台