投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

神木市:坚守初心惠民生 古城改造焕新颜

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,神木市树立以人民为中心的发展理念,坚持把学和做结合起来,自觉同群众想在一起、干在一起,聚焦重点领域和突出问题,注重主题教育与古城保护改造等重点项目建设有机结合,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民以务实举措推动主题教育走深走实,积极化解群众矛盾,回应群众现实诉求,提升群众幸福指数。

为加快古城基础设施和配套设施建设,满足市民对美好生活的需求和城市发展需求,让古城原有的宝贵文化资源优势充分“活”起来、“亮”起来、“用”起来,神木市委、市政府通过调查研究,全力推进古城保护建设工作。

守初心,让古城“活”起来——

“守好留住神木人的历史记忆和情感寄托”

为确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,神木市坚持问题导向,全力推进古城保护改造各项任务的落实,真正实现理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当,为民服务解难题,学做结合“实”推进。

“各相关职能部门要提高政治站位,正确处理好古城改造与保护的关系,坚持“新旧匹配、各具特色”的改造标准,统筹规划古城改造建制,既要继承又要发展,确保每一个建筑风格都与古城风貌协调统一。在广泛征求群众意见的基础上尽快完善古城改造项目管理办法,逐步恢复神木城历史原貌,实现城市功能品质和品位的全面提升。”10月23日,市委书记杨成林调研古城改造项目推进情况时提出明确要求。

对于神木人来说,古城的情愫不只是一座座历经沧桑的古色古香的明清四合院,还有传承已久的古城手艺、回味无穷的古城味道及口口相传的古城故事,经过岁月的沉淀,无论是一砖一瓦一房,还是一花一草一木,都被赋予了深厚的感情。家住古城的居民高兴地说:“实施古城保护改造,是让老百姓受益的实事和好事,有利于改善人居环境,凝聚人文气息,让古城焕发出无限的生机和活力。”

随着古城保护改造工程的有序推进,不但拓宽了古城空间,还破解了城市上空的“蜘蛛网”难题。据了解,古城保护改造工程坚持“修旧如旧”的原则修缮沿街建筑立面,恢复古城风貌,唤起城市记忆,守好留住神木人的历史记忆和情感寄托。全面完善城市公共设施功能配套建设改造,不断增强人民群众的获得感和幸福感,让老四合院里群众在全面推进小康进程中同步沐浴幸福的阳光。

担使命,让古城“亮”起来——

“力争将古城保护建设的每一座建筑都建成精品工程、传世工程。”

实施古城保护建设是神木市委、市政府尊重和保护历史古迹、传承历史文化的重大战略举措,是不断提升城市文化品位、增加城市文化厚度的具体行动,是顺应广大群众期盼、满足城市发展的重大民生项目,更是神木市委、市政府践行为民服务初心和使命的民生工程。

“要注重品位,建设精品,以‘工匠精神’一丝不苟、精益求精抓好古城保护建设规划设计的每一个细节,时间再紧、任务再重、项目再多,工程建设的质量不能降、标准不能降、品位不能降,力争将古城保护建设的每一座建筑都建成精品工程、传世工程。”对于古城保护建设工作,市委书记杨成林要求,要高起点规划,高标准施工,一手抓保护一手抓建设,在尊重和保护历史古迹、传承历史文化的前提下,不断提升城市文化品位、增加城市文化厚度,顺应广大群众期盼、满足城市发展,真正落实为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

“古城保护和改造是促进神木市经济社会发展的重要财富,也是传承保护的内在需求,于老百姓来说,是实实在在的惠民工程。”在施工地附近,不但过往市民纷纷称赞,外地游客更是拍手叫好,来自延安的一名游客说:“神木古城是属于神木人的记忆,更是吸引外地游客来神木旅游的重要打卡地,希望神木发展的越来越好!”神木市高标准高质量推动古城保护改造,努力打造古城特色与现代文明相映及有历史记忆的“高颜值”塞上麟州。

抓落实,让古城“用”起来——

“严把施工质量关,确保如期完成,向神木人民交上一份满意的答卷”

古城保护建设工作是改善人民群众生活环境的现实需要,也是城市承载力和业态发展的需要,是大势所趋、民心所向,是推动神木市“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的重要表现。

“施工单位严格按照设计方案开展施工,严把施工质量关,确保如期完成。”市委书记杨成林要求各保护建设业主要主动配合古城保护建设工作,及时将古城保护建设过程中出现的问题与指挥部沟通联系,确保项目顺利推进。古城保护改造工作实施以来,该工程指挥部各成员单位各司其职、密切配合,主动联系、上门访谈,主动疏导化解迁建产生的恋旧情怀和矛盾纠纷,保障古城保护建设工程的有序推进。眼下,虽已是深秋时分,天气逐渐变冷,但是在施工现场,工人们仍然紧张有序地忙着手里的活,一幅火热的景象,以确保如期把美好愿景变成现实,为神木增光添彩,创造无愧于时代的光辉业绩,向神木人民交上一份满意的答卷。

夜幕降临,华灯初上,在现代光影技术的映衬下,流光溢彩的古城西大街、凯歌楼变得美轮美奂,神木的历史文化正在不经意间融入现代生活。据了解,这座距今五百多年的神木古城是祖先留给神木人民的宝贵资源,也是寄托神木人民情感、留住历史记忆、赓续历史文脉、记住美丽乡愁的文化传习地。不久,一座承载着神木地域特色和文化气质的古城将重现在世人面前,成为“塞上明珠、能源新都”的一张靓丽名片。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台