投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

陕西省府谷县民政局

爱心超市积分积出脱贫精气神

“大爷这是您这个月的生活用品。”天刚亮,府谷县黄甫镇大桃山村第一书记李振华带着一本厚厚的积分册,挨家挨户送月的爱心物资。

随着精准扶贫深入推进,府谷县民政局采取政府补贴、爱心赞助等方式筹集资金,在全县12个贫困村设立爱心超市,通过行为积分兑换商品的方式,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

经过多次调研,该局针对前期爱心超市项目制定有偏差、积分兑换不及时、商品超出保质期等问题,精准制定管理办法和兑换规则,设立爱党爱国不忘义、遵纪守法不违规、勤劳增收不懒惰、掌握技术能致富、敬老爱幼尽责任、邻里和睦乐助人、勤俭节约不铺张、院落整洁户干净、不赌不毒讲文明、公益事业能参与等10个积分项目,鼓励贫困户通过弘扬新民风、参与新农村建设来获得积分,播下劳动光荣、勤劳致富的“种子”。

小积分发挥大作用。爱心超市对贫困户中服兵役、考上大专以上高等院校、评选县级以上好人等户子给予一次奖励,有力撬动了乡风文明建设。今年该局共评选产生助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、最美庭院、移风易俗等先进典型75人,在乡村振兴中营造了文明和谐的良好氛围。


作者单位:府谷县民政局


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台