投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

从十九届四中全会感受基层的变化

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日在北京召开。全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

立党为公、执政为民第一次让基层感受如此之深切。

我是一名西北边陲小城的基层公务员,从小生活在这个古有"东接榆延,西通甘凉,南邻环庆,北枕沙漠"之说的定边小城,三十多年来,脑海中始终印刻着黄沙漫天的落后印象,老百姓依旧过着“面朝黄土背朝天”的艰苦生活。然而近几年来,特别是党的十九大之后,这个边陲小城却悄悄发生着它独有的变化,诉说着“立党为公、执政为民”与它的千丝万缕。

农村耕地连片披绿,封山禁牧让曾经的荒漠变绿洲,小时候动辄黄沙漫天的画面一去不复返,农村中政府规划的移民搬迁房整齐划一,城市中连片的保障性住房让低收入人群不再一家老幼蜗居在十几二十几平米的城中村中。配套的学校医院不断投入使用,九年义务教育让学龄儿童不再无学可上,朗朗书声飘出窗口,溢满校园,事关青少年身心健康成长,事关民族未来。健全的医疗保障制度让老百姓不再因病致贫,不再惧怕病魔。精准扶贫不落下每一个贫困家庭,习近平总书记多次强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。城市面貌焕然一新,高楼林立灯火通明、街道宽敞整洁却依感觉车辆如云,这不就是老百姓富裕的最好证明吗?机构改革立党为公,政府服务理念转变执政为民,一站式服务简化了办事程序,方便了办事群众,温暖了民心。如此种种,正是十九届四中全会所描述的让老百姓学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的最好见证!

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台