投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

铜川市耀州区:“八星励志”扶贫扶志

“宁愿苦熬,不愿苦干”“心里很想,苦于不会”“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”“等靠要”……脱贫攻坚战役打响以来,陕西省铜川市耀州区针对贫困户表现出的种种“软骨病”,从2017年开始,决定以“扶志”破题,在当地试点开展了“八星励志”扶贫扶志活动,旨在扶贫先扶志,有效解决“精神贫困”难题,推动贫困群众尽快自主脱贫。

  为了从根子上消除贫困群众的“顽疾”,耀州区以全区58个贫困村特别是7个深度贫困村为重点,开展“八星励志”扶贫扶志活动,即以“热爱集体觉悟高、诚实守信品行好、精神面貌变化大、摆脱现状愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳”8个星目,按照“日走访、月碰头、季评星、年表彰”的思路评星定级,有效引导贫困群众在评星争星中转变思想、振奋精神、自立自强。

  “‘八星励志’把扶贫扶志纳入帮扶内容和考核体系,有效调动起了群众参与脱贫的积极性,实现了精神与物质挂钩,扶志与扶贫互促。”耀州区副区长冯保华说。

  李战文是耀州区关庄镇道东村过去有名的“懒人”,2017年,他利用1万元扶贫互助资金购买了12箱中华蜂,当年就收入7000元,摘掉了穷帽子。尝到了甜头,2018年李战文牵头成立了溪山中蜂养蜂专业合作社,升级“甜蜜计划”,带领9户群众,一起走上了致富路。如今他已“蜕变”成村上一名“脱贫明星”“养蜂达人”。

  身体残疾的崔普选过去家庭贫困,“八星励志”扶贫扶志活动开展后,他不等不靠,奋发图强,成立了梦中梦种植养殖专业合作社。他带领50余户困难群众建成17个大棚,年销售额达34万元,用勤劳的双手一举实现了脱贫梦。

  “政策帮扶是推动力,精神帮扶是牵引力,二者的着力点都在贫困户身上;只有二者同时同向发力,贫困户的脱贫才能指日可待,才能持续持久。”耀州区委副书记、区长张大军说。

  2018年,为了把“八星励志”扶贫扶志活动进一步引向深入,耀州区通过“3+3”模式,即以“八星评比”的觉悟层、觉醒层、崛起层3个层次励志,以“爱心超市”“八星励志”扶贫扶志奖励资金、“446”扶贫微宣传3个结合保障,教育引导全区贫困群众晓理、明志、自强,使贫困群众真正从精神上站立起来,靠自己的双手去创造美好的未来。

  海浪是耀州区庙湾镇五联村村民,1992年她出生后因高烧导致脑瘫,落下了严重残疾。2008年,海浪开始学习用嘴唇按压键盘打字。日复一日,凭着一股不服输的韧劲儿,海浪终于可以用嘴唇拨打电话、发信息与人交流了,并开始做微商,在家里办起了“海浪综合商店”。在五联村“八星励志”扶贫扶志活动中,海浪被评为六星户。榜样的力量是无穷的,五联村有了海浪这个标杆,贫困群众纷纷表示:“我们同海浪比起来有手有脚,还有啥困难能难住我们?”

  而今,在耀州区,像李战文、崔普选、海浪这样通过“八星励志”扶贫扶志活动走上脱贫路的先进典型已超过300名,“人人争星、我要脱贫”的良好氛围在全区业已形成。

  与此同时,在精准扶贫的大背景下,耀州区抓住“产业发展、技术帮扶、主体带动”三个关键,因地制宜培育特色产业,因户施策落实帮扶措施,做到“产业发展到村、措施精准到户、技术培训到人”,多措并举,实现贫困户中长期产业、技术帮扶、主体带动“三个全覆盖”,有力推动了脱贫攻坚工作。2016年1812户6102人脱贫,8个贫困村退出;2017年,1171户4033人脱贫,10个贫困村退出;2018年1786户6273人脱贫,23个贫困村退出;2019年1449户4141人实现脱贫,17个村退出,耀州区实现整体脱贫摘帽。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台