投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

子洲县:积极破解复杂难缠遗留问题

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,子洲县以产业扶贫为核心,积极探索各种方式搞活集体经济,破解重点人群增收难、问题整改中村集体经济薄弱及三变改革滞后等复杂难缠问题,共安排养殖业、加工业等村集体经济项目131个。目前,所有项目进展顺利,预计6月底全部建成运营,为2019年全县脱贫摘帽提供强有力的工作保障。

一是深入调研谋划,为集体经济资金提供“安全锁”。为了防范村集体经济发展风险,通过大量实地调研论证,出台了《到户产业项目、村级集体经济项目资金管理办法》《领导干部包抓村集体经济项目责任制》等办法,明确了村集体经济项目基础设施费用不超总投资的20%,村集体经济项目保底收益是总投资的8%。指导乡镇利用废弃旧学校、旧厂房、旧窑洞建设集体经济项目,把主要资金用于种畜、饲草、种子等,用最小的投资换取最大的利润。安排产业办对项目进行统一可研设计、项目评审等工作,从项目谋划、上报、审批、运行、分红、审计各环节形成闭合的管理模式,保障资金投入安全,资金发挥绩效,贫困户收益稳定。

二是加大资金投入,为集体经济发展添加“催化剂”。由于底子薄、基础差,绝大部分村存在发展村集体经济启动资金困难的问题。为此,经脱贫攻坚领导小组研究决定,原则上具备发展条件的行政村,每个村投入不低于100万元的资金发展村集体经济项目。截止目前,共下达整合资金10837万元用于村集体经济项目。

三是结合村情实际,为村集体经济发展装上“方向标”。由于各村村情、村班子力量参差不齐,为避免“不会干、干不好”的问题,各乡镇结合实际,逐步探索形成了一系列可复制推广的运行模式。如李孝河便民服务中心“分户养殖”模式,通过集体购买种畜,分发给具有养殖技能的农户进行养殖,养殖户每年向集体返还牲畜,有效激发了农户内生动力,减少厂房及基础设施投资;如老君殿镇“强村带弱村”模式,根据村情,强村与弱村利用乡镇内成熟的旧羊场进行联村养殖,按照1:1的比例投资分红,两村各派人进行监管运营,提高了经营效益,减少了基础投入;如周家硷镇“房东经济”模式,贫困村与企业合作,村集体建厂,企业承包,签订风险防控合同、利益分配合同,村集体固定拿租金,保证了利益分红。

四是突出政策指导,为集体经济发展注入“强心针”。农业农村局成立了“三变改革”培训工作专班,划片包干,对所有乡镇、村进行政策培训。建立项目监管机制、绩效考核奖罚机制,明确村两委干部的项目监管责任,按月公示资金使用情况、项目进展情况,村集体经济项目的收益与村“四支队伍”绩效工资挂钩。同时,积极谋划项目运营模式和带贫机制,根据脱贫退出实际,原则上2021年前按照村集体、贫困人口、全体股民5:4:1的比例进行分红,2021年后按照村集体、全体股民、当年特殊扶持户5:4:1的比例进行分红。

下一步,子洲县将把村集体经济与基层党建、“三变改革”等工作充分结合,把村集体经济项目发展工作纳入乡镇年度目标考核内容,落实好水、电、路等基础设施保障,选优配强村党组带头人,确保村集体经济项目健康运行。

(供稿:榆林市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台