投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

秦东吹拂文明风

——渭南市创建全国文明城市工作综述

11月20日,一场以“寻找斑马线上模范生”为主题的直播活动在渭南主城区举行。直播期间,线上线下互动不断。当日寻找到的“模范生”张斌说:“当斑马线有人时,我停车;当斑马线无人时,我慢行;当行车到无信号灯路口,我主动让行。我会以实际行动践行‘车让人·人守规’。”

自2015年全国文明城市创建工作启动以来,渭南市秉承“创建为民、为民创建”理念,全力推进创建工作向纵深发展,市民文明素质和城市文明程度有了显著提高。特别是2018年以来,渭南市把创建全国文明城市作为贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和推动渭南高质量发展的一项打基础、管长远工作来抓,巩固成果,加大投入,狠抓落实,取得了丰硕成果。

崇德向善,彰显文明底色

“家和万事兴”“百善孝为先”“诚乃立身之本 信为道德之基”……走在渭南街头,一幅幅公益广告,犹如一股股清风扑面而来;乡村医生刘永生、驻村第一书记赵军、社区主任寇东升……不断涌现出来的先进典型,犹如一把把道德标尺立在渭南市民心中。

在全国文明城市创建工作中,渭南市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为重中之重,先后评定社会主义核心价值观示范点58个,建成省级示范区1个,在中心城区交通路口、公园广场等地,投入1300多万元,设置核心价值观景观雕塑1300个。

与此同时,渭南市充分发挥先进典型的示范引领作用,深入开展“道德模范”“中国好人”“陕西好人”“渭南标杆”等评选及学习宣传活动,先后有8人荣登“中国好人榜”、22人荣登“陕西好人榜”、3人获评陕西省第五届道德模范。

此外,渭南市以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等群体为服务重点,广泛开展医疗、法律、心理援助等志愿服务活动。目前,全市有注册志愿者23.6万人、志愿服务队2484支。

文化滋养,提升城市内涵

渭南历史悠久、文化底蕴深厚、历史遗存丰富,是中华文明的重要发源地之一。在全国文明城市创建过程中,渭南市注重发挥文化的滋养涵育作用,坚持以文化人、以文塑城,传承历史文脉,把握时代特点,用厚重文化滋养城市文明,用文化力量涵育文明市民。

为加快对地域文化资源的挖掘、集聚、整合和利用,渭南市编制了文艺精品创作规划,并创作了大批优秀文艺作品。其中,纪念改革开放40周年的电视剧《岁岁年年柿柿红》在央视一套黄金时段播出;秦腔现代戏《家园》获2018年度国家艺术基金传播交流推广资助180万元,并在全国巡演;《向信仰敬礼》等5部作品参选“五个一工程”;红色革命题材阿宫腔现代戏《红梢林》在北京演出……

渭南是一片红色的热土。为了引导广大人民群众继承先烈遗志、弘扬革命精神、不断从红色基因中汲取前进力量,渭南市先后举办了纪念渭华起义90周年座谈会、八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式、八路军东渡黄河出师抗日80周年纪念等活动。

此外,渭南市积极开展形式多样的群众文化活动,重点打造的“一元剧场”“四进零距”“青春之梦”等文化品牌,目前已累计举办各类惠民演出3300余场次。

和谐宜居,打造城市名片

曾经的“牛皮癣”不见了,坑洼不平的路面平坦了,破旧的墙面也被生动活泼的公益广告取代……在全国文明城市创建工作中,渭南市始终坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,大力营造优良的人文环境、生活环境和生态环境。

在改善民生方面,渭南市围绕城市基础设施建设短板,全面实施创建全国文明城市“十二项提升工程”,相继打通断头路47条,完成城区“四纵四横”升级改造,高标准建设了人民公园、渭清公园、南湖公园等休闲场所。瑞泉中学新校区、渭南初级中学、渭河小学等中小学校也相继投入使用。这些举措极大改善了市民的人居环境,满足了群众对教育的需求。

在城市精细化管理方面,渭南市围绕中央和省上暗访、媒体曝光和群众投诉暴露出的问题,采取下发督办单、下发告知书、进行现场约谈等方式,加大督查检查力度,先后下发通报22次、督办单58件,解决各类问题126件。同时,渭南市集中开展了户外广告、流动商贩、农贸市场等“六个专项整治”活动和“车让人·人守规”文明交通实践行动。

在城乡一体化方面,渭南市充分发挥中心城市辐射带动作用,梯次推进大荔、华阴、潼关等县(区、市)创建省级文明城市和合阳县创建全国文明城市工作,文明创建覆盖率达100%;持续改善农村人居环境,成功创建省级美丽宜居村197个,20个村入选全国首批“绿色村庄”,数量位居全省第一。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台