投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

西安市临潼区:用革命精神凝心铸魂强党性

近年来,西安市临潼区深入挖掘红色资源,开展红色教育,传承红色基因,让党员干部在革命精神洗礼下坚守初心、践行使命。

深挖红色资源,打造党性教育新阵地

用足用好身边红色资源,增进干部群众对红色文化的认同感和归属感。

搜集革命文物。组织党史办、老干部和党员群众,深入挖掘辖区耀县起义领导者王泰吉、抗日名将许权中等革命先烈的英勇事迹,广泛搜集红色文物、历史影像等珍贵陈列上百件,丰富党性教育资源。

加强阵地建设。改造提升了交口许权中、北田王泰吉2个党性教育基地,以革命烈士的先进事迹为主线,设置揽镜自照室、党性自检室、党性康复室等8个党性教育活动室,形成党员干部加强党性修养、唤醒初心使命的实践课堂。

开展红色教育,丰富党性锻炼新载体

创新开展各类红色主题活动,确保党性锻炼有实效。

开启“见证初心之旅”。以“学习先烈悟初心”为载体,赴党性教育基地见证初心,目前共开展红色教育836次。

进行“初心体检诊疗”。创新设定自我剖析、自查互查、结果运用等党性指数评定流程,构建“体检、剖析、整改、提升”的系统化、智能化党性教育新机制,现已组织4231余名党员干部进行党性健康检查。

推动“红色课堂进现场”。用好大型实景影画《1212西安事变》,在历史“现场”中学习党史;成立先进事迹宣讲团,宣讲王泰吉等榜样事迹,覆盖超3000名党员,持续增强红色教育吸引力。

传承红色基因,激发为民服务新动能

坚持在革命传统教育中用红色精神激发党员干部为民服务源动力。

革命精神“传帮带”。在英烈故里,老党员出书撰文、整编红色故事、讲述先辈事迹,创作80余幅感党恩的书法绘画作品。在村内小学担任“体验农耕”特色课程指导老师,筹建“村史馆”,以实际行动践行红色精神、带动身边群众。

“四动教育”践宗旨。打造“红色精神思想触动、党员承诺深入推动、联户帮扶定点带动、破解难题真情感动”教育模式,将红色教育成果体现在为民办实事的具体行动中。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台