投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

林在城中 城在林中

合阳县巩固国家园林县城纪实

绿树环绕、清水长流、芳草茵茵,如今的合阳县城,几乎一天一个样地发生着变化。绿色生态、文明和谐已成为这里的主色调和主旋律;安居乐业、其乐融融已是这里人们的生活常态。国家生态示范县、国家园林县城、全国美丽乡村建设示范县、全国文明城市提名城市、国家卫生县城……合阳迈向“渭北最美县城”的步伐,铿锵而有力。

党的十九大以来,合阳县把改善人居环境,全面提升县域经济、环境综合竞争力作为工作主要抓手。紧扣“让森林拥抱城市、让城市走进森林”的思想理念,举全县之力巩固和发展园林绿化及生态文明建设,通过全党动员、全民参与的形式快速实现了水清岸绿,县城绿化水平、绿化质量显著提升,环境质量得到了市民的高度肯定。

以绿靓城

体现浓浓百姓情

绿色,体现在城市建设的细枝末节中。合阳县县城高速路出入口南侧的城市防护林带中,林间小道保留原有地貌特征,使用透水铺装等低影响雨水开发利用技术,建成集雨水资源的吸收、滞蓄、下渗、净化、地下水资源的恢复和市民休闲、娱乐为一体的城市“海绵体”。

绿色,体现在灵动城市景观的营造上。总投资3.8亿元,建设总面积约2万亩的环城生态防护林带2019年建成。投资8500万元,完成金水沟流域生态修复8.3公里沟壑区绿化,新增生态恢复防护绿地73.33万平方米。

绿色,体现在描绘城市底色上。实施了1300余亩县城西侧金水沟流域生态修复工程。金水沟流域生态修复为县城筑起一道生态屏障,将县城“环抱”其中,春天花团锦簇、夏天绿树成荫、秋天斑斓如画、冬天冰洁秀美,成为合阳生态建设史上浓墨重彩的一笔。

绿色,体现于浓浓的“百姓情怀”。从综合性金水生态公园到凤凰南路带状公园,从金城广场绿地到金水路转盘绿岛,12个小游园绿地,基本实现了居民出行500米就可以步入绿色空间的目标,满足了市民休闲、晨练和娱乐的需求。

抓城不忘乡

生态建设齐步走

合阳县在大力推进创建园林县城建设的同时,加快全县生态公路建设步伐,先后绿化公路及农村道路2003公里,成功创建国家级“四好”农村路示范县。

与此同时,全县不断加速农村人居环境改善建设步伐,通过基础设施配套,优先实施农村垃圾、污水、改厕“三大革命”力度,建立起了符合农村实际的“户分类、村收集、县(镇)转运”垃圾处理模式。

此外,合阳县还大力开展农村植树造林美化家园行动,一批大绿大美的乡村先后改造成功,农村人居环境改善取得扎实成效,全县村级文体广场全覆盖。2018年,合阳县被省政府命名为“全省改善农村人居环境工作先进县”。

优化机制建设

管护双线运行

在园林县城创建过程中,合阳县针对以往重建设轻管理的既是建设者又是管理者的建管运行弊端,按照建管分离的改革思路,通过机制和职能优化,成立了合阳县城市管理执法局,实现了住建局一心一意搞建设,执法局凝心聚力谋管理的城市建设管理机制。

在城市绿化管理上,合阳县城市园林绿化管理处不断增强管护力量,设施设备、经费保障的投入逐年增加,有力促进了园林绿化管理又好又快发展。他们还在全县范围内完成了古树名木普查鉴定,对古树名木划级并进行分类编号,建立档案,设立标志,实行分级养护管理,古树名木保护率达100%。

自创建国家园林县城以来,合阳的每一个绿茵,每一棵树木,无不彰显着合阳人民创建园林县城的信心与决心。那些依路建成串联成网的城乡生态廊道,省级园林式居住区,国家级“四好”农村路示范县,都传递着合阳奋力迈向渭北最美县城的豪情与壮志。

在合阳县国家园林县城复审推进会上,合阳县创园领导小组组长、县长邓宽社掷地有声:“国家园林县城建设不是为了牌子,而是为了群众生活的更美好。全力打造宜居宜业宜游新合阳,全面提升人民群众的获得感和满意度,坚决让国园金牌在合阳不褪色。”

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台