投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

简化审批“九九归一”

延安“最多跑一次”改革破解群众办事痛点

03_03_0123.jpg

12月11日,市民在延安市为民服务大厅办理营业执照审批业务。新华社记者张博文摄

新华社西安12月16日电(记者李浩)在革命老区延安,延运集团客运管理部经理韩冰再也不用为办理车辆经营许可证件等证件苦恼了。

“在过去,申办不同客运线路证件要找多级部门,省际客运线路得在西安办,忙的时候一周得跑好几趟西安。”韩冰说,公司有上千辆客运车,分批次不定时需要更换相关证件,他因此常年在区、市、省级相关部门间奔波。

如今,韩冰只用在延安市为民服务大厅一个窗口,就能轻松办好所有事情。

让韩冰如释重负的,是延安市一场“刀刃向内”的改革。2018年3月,延安将市发改委、工商局等28个部门承担的106项行政许可事项的审批职责,划转至新组建的延安市行政审批服务局,实施“一枚印章管审批”,着力破解企业和群众在办事过程中的难点、堵点和痛点,促进行政审批制度改革向纵深发展。

75年前,毛泽东同志著名演讲《为人民服务》在延安发表。如今,延安作为陕西省相对集中行政许可权改革和全国工程建设项目审批制度改革“双试点”城市,在以转变政府职能、优化营商环境、激发市场活力为目标的改革中,正把为人民服务的初心宗旨不断向新层次推进。

延安市行政审批服务局党组书记、局长王利功说,经过一年探索,延安建立起一张蓝图统筹项目、一个系统统一管理、一个窗口提升服务、一张表单整合材料、一套机制规范运行、一个部门集中审批的工程建设项目审批管理体系,打破了原行业部门分散审批管理相互掣肘的体制藩篱,破解了行业规定效力不清、审批流程繁杂冗长等难题。

“前台综合受理,后台分类审批,材料网上流转,统一窗口出件。”投资项目科呼婷婷说,在工程建设项目审批方面,所有项目审批事项以及水、电、气、暖等市政设施报装都在一个专区、一个科室闭环式办结。“原来是企业和群众多部门跑,现在,审批事项和各种评估评审事项作为内部协作事项,由我们在内部‘跑’。”

此外,行政审批事项由分散串联转变为集中并联,给企业和群众提供更优质和高效的政务服务。一次申报中,不同审批阶段可以实现材料共享共用,告别了材料多头申报、重复提交等问题。

改革的“含金量”可以从一组数据中体现:在工程建设项目方面,企业投资项目审批事项由42项精简到16项,审批材料由156件精减到89件,审批时限压缩至70个工作日内办结。

“整个工期提前4个月左右,为公司节约各种成本上千万元。”对于延安市区中心街地下城市综合体项目负责人耿振铭来说,真金白银的实惠,是审批制度改革带给企业的红利。

“项目今年3月15日启动,5月30日拿到最后一个许可证,只用了50多个工作日。”从业25年的耿振铭说,改革前,这样的速度难以想象。他此前所做的类似项目中,办理各种审批手续平均需8个月时间。

王利功说,截至目前,延安市行政审批服务局承担的各类行政许可事项已由组建时的106项增加到了171项,承担的政务服务事项达到228项。在延安市为民服务大厅,“进一扇门、办所有事”和“最多跑一次”的目标已基本实现,但改革的步伐不会停止。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台